11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЛОЯЛЕН - УВОЛЬНЯЙСЯ!

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 23 Марта 2001г.
Такое требование, предъявленное к чиновникам госаппарата президентом Украины, вызвало очередной демарш Совета Европы.

Специальное заседание по Украине, намечавшееся на июньскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, решено перенести на сессию ПАСЕ 23-27 апреля. Такой неожиданный шаг предпринят со стороны бюро ПАСЕ и его мониторингового комитета в связи с заявлением, которое сделал в адрес украинских госчиновников президент Л. Кучма. Выступая на заседании Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов власти и органов местного самоуправления, глава государства в жесткой форме предостерег и предупредил государственных служащих о недопустимости существования оппозиции в самой власти. "Предлагаю, - сказал Леонид Данилович, - каждому государственному служащему, начиная с министра, кто причастен своим членством, симпатиями, не говоря о действиях, к оппозиционным образованиям, в течение недели определиться: либо они освобождают место в органах власти, либо публично отмежевываются от антигосударственных формирований".
Л. Кучма подчеркнул, что "это будет политически правильно и честно. Ибо борьба развязана против президента с использованием самых грязных, самых циничных технологий не ради национального спасения, не для укрепления государства, повышения благосостояния народа, а за саму власть, ради попытки установить в обществе свой порядок, далекий от демократии, существующих законов и Конституции". Главе государства не понятна растерянность некоторых госслужащих, даже высокого ранга, в нынешней политической ситуации. Их выжидательная позиция, по убеждению Л. Кучмы, равнозначна "покорному по-ощрению действий" оппози-ционеров. "Я этого не понимаю и не воспринимаю". При этом президент Украины в который раз высказался против изменений Конституции, которые предлагаются радикалами-оппонентами. В законопроекте, подготовленном с их участием, предусмотрен переход страны к парламентской форме правления. Это, считает Л. Кучма, "фактическое изменение конституционного строя".
После этого 270 тысячам государственных служащих Украины придется внятно определиться с ответом на вопрос: как жить дальше? Отмежевываться публично от "антигосударственных формирований" или сразу писать заявление об увольнении? Словом, выбор судьбоносный.
Европейский Союз, решивший уже в конце апреля выяснить, как Украиной соблюдаются обязательства, взятые перед Советом Европы, обнародовал свое заявление - как некую альтернативу заявлению Л. Кучмы в адрес госчиновников. ЕС считает, что требование президента Украины к государственным служащим несовместимо с принципами демократического общества, соблюдением прав человека и верховенства закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников