10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСАДИЛИ ВСЮ СЕМЕЙКУ

В Карелии впервые за уклонение от уплаты налогов, лжепредпринимательство и отмывание денег

В Карелии впервые за уклонение от уплаты налогов, лжепредпринимательство и отмывание денег преступники приговорены к реальным срокам лишения свободы. Петрозаводской горсуд рассматривал уголовное дело по обвинению начальника локомотивного депо Олейника и двух его сыновей - Антона и Дениса.
Еще осенью 1994 года Олейник предложил своим сыновьям производить автоматические рельсосмазыватели, предназначенные для увеличения сроков эксплуатации вагонных колес. Испытания этого агрегата показали, что он приносит неплохую экономическую выгоду и железной дороге необходим. Спрос, как известно, рождает предложение. Оно и поступило от ТОО "Хелен", зарегистрированного в зоне экономического благоприятствования "Ингушетия". Директором этого товарищества, согласно учредительным документам, был... Антон Олейник, а главным бухгалтером - его брат Денис. Фактический адрес ТОО, как нетрудно догадаться, находился в Петрозаводском локомотивном депо, на производственной базе которого товарищество и начало изготавливать техническую новинку и продавать их потребителю - МПС РФ.
Разумеется, что все это действо строго контролировалось Олейником-старшим, который фигурировал в документах ТОО "Хелен" под именем технического директора В.Горячева. Он-то и "догадался" завышать затраты на производство путем включения в стоимость продукции расходов, абсолютно не связанных с производственной деятельностью. Плюс к тому часть доходов товарищества перечислил по фиктивным документам на счет липового ТОО "НОРД" Вирумаасского КБ г.Йыхва (Эстония). За якобы "поставки и комплектующих". Позднее эти деньги были конвертированы и обналичены. Бюджет потерял на этой махинации более 133 тысяч рублей.
Следующие годы лишь подтвердили известную народную мудрость о том, что аппетит приходит во время еды. Если в 96-м ущерб государству от других хитроумных финансовых схем составил 280 тысяч рублей, то в следующем - уже 416 тысяч. Так, например, преступники создали в п. Агинском Бурятского АО несуществующее ООО с таким же названием "Хелен" и открыли в коммерческом московском банке "БИН" счет. Вместе с тем капитал общества не формировали, уставную хозяйственную деятельность не начинали. Зато направляли в МПС РФ письма с указанием о перечислении выручки ТОО "Хелен".
Суд признал всех участников хитроумного трио виновными и определил следующие наказания. Олейник-отец "заработал" 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Денис и Антон получили по 7,5 и 4 года лишения свободы соответственно. Также решено взыскать солидарность с братьев Олейников в доход государства 2 миллиона 225 с лишним тысяч рублей. Со старшего взыскание превысило 1 миллион 181 тысячу рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников