08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНАДСКИЕ СТЕНЫ МОГЛИ РУХНУТЬ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2001г.
Итак, родилась первая сенсация мирового чемпионата: впервые "золото" досталось канадской паре - Джейми Сэйл и Дэвиду Пеллетье. Серебряные медали - у россиян Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, бронзовые - у китайского дуэта Сюэ Шен и Хонгбо Чжао. Четвертое место заняли Мария Петрова и Алексей Тихонов.

Напомним, что наши фигуристы Бережная и Сихарулидзе лидировали после исполнения короткой программы. За свою композицию на мелодию песни "Полюшко-поле" они имели достойные оценки - 5,7-5,9 балла. Однако в целом имидж нашей пары все же пострадал в прошлом сезоне, когда спортсменов лишили права выступить на чемпионате мира в Ницце за использование Еленой Бережной запрещенного лекарства во время простуды.
Почти одни и те же судьи, обслуживающие парное катание, работали и в Ницце, и в Ванкувере. Думается, некий психологический барьер все же сработал при оценке выступлений нашей пары.
Но, пожалуй, самый важный плюс получила канадская пара Сэйл и Пеллетье в лице тысяч своих земляков-болельщиков, заполнивших Дворец спорта "Дженерал Моторс" в Ванкувере. Их овации, пожалуй, и сыграли роль прессинга в отношении арбитров.
- Моим ученикам никогда еще не приходилось вести борьбу в такой сложной обстановке, - сказала Тамара Москвина, наставница Бережной и Сихарулидзе. - Трибуны грохотали и сотрясали стены после каждого элемента, исполненного канадской парой. В техническом плане этот дуэт не имеет особых козырей, поэтому канадцы всю ставку сделали на чистоту скольжения, синхронность...
Невозможно сбрасывать со счета и традиции канадской школы. В свое время после громкой победы на Олимпиаде-1960 канадцы Барбара Вагнер и Роберт Поул были признаны законодателями моды. Выступавший на этой Олимпиаде Станислав Жук дал тогда им объективную оценку:
- На мой взгляд, Барбара и Роберт были великими мастерами - на их программах учились несколько поколений фигуристов. Эти традиции долго жили и в канадских школах...
Одна из самых пикантных деталей в нынешней ситуации в том, что бывшая ученица Жука - Марина Зуева уже восемь лет живет в Канаде и работает хореографом в национальной сборной. Таким образом, в подготовке новых чемпионов слились воедино два течения - с одной стороны, опыт канадских чемпионов, а с другой - российская традиция.
А итог турнира таков: в сильнейшей пятерке сразу три российских дуэта. Кроме Бережной и Сихарулидзе, Петровой и Тихонова, успеха добилась и третья наша пара - Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (5-е место).
Пять оценок 5,9 за исполнение "Болеро" Равеля - так было оценено выступление Евгения Плющенко в короткой программе. Петербургский виртуоз уверенно возглавил список претендентов на "золото" у одиночников. Следом за ним идут Тодд Элдридж (США), Алексей Ягудин, Тимоти Гобел (США), Ли Юньфей (Китай).
У женщин отборочный турнир в группе "Б" выиграла 4-кратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая. Вторая - также россиянка Виктория Волчкова. А в группе "А" лучшей была чемпионка мира-2000 Мишель Кван (США). На втором месте американка Сара Хьюз. На 4-м - Мария Бутырская.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников