10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЖЕ И НЕ ЖДАЛИ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 23 Марта 2001г.
Десять лет провел в рабстве у чеченцев уроженец Донецкой области Анатолий Фабрицын. Живя в хлеву, питаясь из собачьей миски (да и то не каждый день), он понятия не имел о том, что Советский Союз давно развалился, а его родная Украина - независимое государство. Пленника несколько раз перепродавали из аула в аул, меняли на оружие и продукты. Попытки бежать заканчивались жестокой экзекуцией.

Освободили Фабрицына сотрудники военной контрразведки ФСБ на блокпосту возле села Мехкеты, когда чеченцы перевозили раба на новое место. Давая интервью журналистам ОРТ, изможденный, черный от многолетней, въевшейся в кожу пыли человек назвал годы плена кошмарным сном.
Отправляясь в Горловку, где родился и вырос Анатолий Фабрицын, я ожидала увидеть слезы радости близких, узнать, как искали и ждали его, как готовятся встретить и отогреть после столь жестоких испытаний. Но оказалось, что выжившему в нечеловеческих условиях бедняге возвращаться, по сути, некуда... Фамилия Фабрицын нашлась лишь в архивах городского адресного бюро. 22 года назад Анатолий покинул Горловку, отправившись на "шабашки", обещал вернуться с подарками, но жена Елена, с которой он прожил всего семь месяцев, не дождалась даже письма. Поначалу забегала к свекрови - нет ли весточки у нее, - потом обиделась окончательно и подала на развод, вернув себе девичью фамилию Хопина.
В двухкомнатной квартирке двухэтажного деревянного дома, где в 1977 году Толе и Лене кричали "горько", с той поры изменилось мало. 17-летний сын Елены Ивановны приветливо приглашает в зал, где царит идеальная чистота, и достает семейный альбом.
- Вот она, мама в фате, - говорит не без гордости, - красивая была. - А это Анатолий, ее первый муж. Она мне про него никогда не рассказывала, а вчера, как по телевизору увидела, разговорилась.
- А если бы он захотел к вам вернуться, ты бы стал возражать?
Игорек смущенно улыбается:
- Мама говорила, он выпивал. Но если "завяжет" и работать пойдет, я не против. Мне в армию через год, не хочется мать одну оставлять. Что у нее за жизнь? С 18 лет санитаркой в больнице.
Сама Елена Ивановна иллюзий не питала. С работы она вернулась расстроенной: денег даже к 8 Марта не выдали. Фотографироваться наотрез отказалась: "Нашли фотомодель!" Об Анатолии долго не распространялась:
- Это сейчас шахтерам жить тяжело, а тогда получали много. Но ему казалось, что счастье где-то далеко, погнался за синей птицей. Разве люди меняются?..
37-летний Виктор Шепель на вопрос о брате только печально вздохнул. Лет пятнадцать назад, когда умерла мать Фабрицына, а сын не приехал на похороны (где Анатолий был, никто не знал), он костерил его крепким шахтерским словом. Потом вспоминал все реже - своя семья, свои проблемы. И вдруг - сюжет по телевизору!
О том, что Толик шабашит в бригаде таких же "бродяг", до Виктора нет-нет да и доносились слабые слухи. От кого-то из земляков услышал, что в 1990 году его видели в Харькове, где он вербовался строить дома на Кавказ. С тех пор информации не поступало. Это подтвердил в интервью ОРТ и сам Фабрицын: работу и большие деньги его бригаде в Харькове пообещал какой-то чеченец. Но едва украинцы оказались в Чечне, как у них отобрали документы и развезли по разным селам. Он действительно строил дома, но бесплатно, за миску похлебки. А еще собирал в горах черемшу, пас скот, а когда началась война, таскал боеприпасы с одной базы боевиков на другую.
Что ждет кавказского пленника? Куда он направит стопы? В родном поселке люди, конечно, добрые, но выживает каждый в одиночку. Шахта признана бесперспективной и готовится к закрытию. Каждый день отключают свет, и дети учатся при свечах. Некогда дружный шахтерский поселок взяли в плен нищета и безработица. Даже Игорек, провожая меня до дороги, чуть ли не по-стариковски вздохнул:
- 8 Марта матери нечего было подарить и подработать негде. Вот училище на газосварщика оканчиваю, а куда устроиться - понятия не имею. Где платят - вакансий нет. Где вакансии - там не платят. Хоть бери котомку и отправляйся куда глаза глядят. Как этот ваш дядя Толя...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников