11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРИСОВАННЫЕ ЛИЦА

Еще в Древнем Риме был культ косметологии. Овидий посвятил ей целую книгу, где одних рецептов для улучшения цвета лица предлагалось более тысячи. Например, очищающий крем в те времена делали, смешивая порошок из оленьих рогов, дробленые зерна, вареные луковицы нарциссов, смолу и еще десяток компонентов. Современные косметологи придумали таблетки для загара, микстуры от облысения и научились имплантировать искусственные волосы. Об этом нашему корреспонденту рассказывает Г. ЛЕДИНА, заведующая отделением дерматокосметологии Института красоты.

- Галина Леонидовна, косметологи, как известно, не разглашают имена своих пациентов, но, может, вы припомните кого-то из знаменитостей прошлого, обеспокоенных своей внешностью и обращавшихся к вам за помощью?
- В свое время Институту красоты, сам того не ведая, очень помог Сталин. Нашим пациентом вождь не был, но именно он выписал из-за границы первый в стране аппарат для шлифовки кожи. Новинку получили в феврале, а в марте Сталин умер, и техника осталась невостребованной. К счастью, одна из наших сотрудниц, работавшая еще и в правительственной поликлинике выпросила аппарат для института. Ни инструкций, ни рекомендаций, по обращению с прибором мы не получили: из Кремля в те годы не уходила ни одна бумажка. Два наших доктора - Ирина Гром-Рублевская и Маргарита Карапетян изучили почти всю мировую литературу по косметологии и стали пытаться шлифовать кожу на... вареной колбасе. Им важно было научиться снимать как можно более тонкий слой. Когда с колбасой стало все ясно, дамы приступили к экспериментам на своих лицах, а затем опробовали метод на пациентах. Добровольцы "молодели" на глазах. С тех пор дермобразия - одна из самых популярных косметических процедур.
- Некоторые косметологи считают, что импортные кремы, особенно французские, не очень-то подходят россиянкам: рецепт составлен с учетом химического состава кожи европеек, которые едят много овощей, фруктов, рыбы, а нам с макаронно-картофельной диетой это не подходит.
- Отчасти это верно. На коже есть так называемая мантия, которая состоит из выводных протоков потовых и сальных желез. Больше всего этих желез находится у человека в области волосистой части головы, груди, на спине и лице, поэтому при выборе крема желательно учитывать диету. Квалифицированный совет может дать только врач-косметолог, продавец парфюмерии в лучшем случае расскажет лишь о составе крема. Если косметическая продукция имеет сертификат качества и проверена на токсичность, аллергию - вреда от нее не будет. Другое дело, что и пользы иногда тоже. В последнее время требуется еще и сертификат "на полезность", иными словами, на эффективность препарата.
- А что вы скажете о российской косметике "из акульих плавников", с "ионами серебра", "частицами золота" и тому подобными добавками?
- Препараты с содержанием золота и серебра применяют при лечении артрозов, заболеваниях крови. Тем, у кого нет аллергии на подобную косметику, можно смело ею пользоваться. Каждой женщине надо знать, что в состав большинства кремов, помимо экзотического спермацета, который выделяют из жира кашалотов и некоторых других китов, включены ланолин, вазелин, коллаген, эластин, гиауроновая кислота и другие компоненты. Иногда в состав кремов добавляют витамины, которые стимулируют обменные процессы.
- Говорят, возраст женщины легко определить по коже рук и шеи. Это действительно так?
- Сегодня химического пилинга достаточно для того, чтобы руки 50-летней дамы "омолодились" лет на 20. А вот шея находится в более сложном анатомическом положении. Знаете, как вели себя настоящие дворянки? Никогда не смотрели в пол и держали спину прямо. Эти нехитрые правила позволяли тренировать переднюю мышцу шеи и спасали от морщин на ней. Так что - выше голову.
- Чуть ли не каждого второго россиянина волнует проблема облысения. Есть ли действенный способ вновь обзавестись пышной шевелюрой?
- Давайте разберемся в причинах облысения. Оно может быть вызвано инфекцией, заболеваниями нервной системы, нарушениями обмена веществ. У женщин волосы могут выпадать из-за гормонального сбоя - после родов или из-за климакса (есть даже особый термин - послеродовое облысение). У мужчин облысение иногда бывает связано с анатомическим строением черепа: сосуды, питающие кожу головы, у них сужены, поэтому вредные привычки и хронический стресс оказывают на их шевелюры более пагубное влияние, чем на дамские. Есть теория, что волосы выпадают под воздействием мужских половых гормонов. причем только на лбу и темени, а на висках и в затылочной области продолжают расти. Такому факту пока нет объяснения, но хирурги используют эту особенность при пересадке участков кожи головы с волосами. Еще в 1939 году врачи успешно провели первую операцию и доказали, что пересаженные фолликулы приживаются на новом месте. Сегодня медики научились имплантировать не только живые, но и искусственные волосы, при этом отличить их от настоящих почти невозможно.
Кроме хирургического метода борьбы с лысиной, есть специальные препараты в виде таблеток и растворов, которые замедляют выпадение волос и вызывают временный рост новых. К сожалению, почти все такие препараты дают побочные эффекты, а главное -"привязывают" к себе пациента: как только прекращается прием пилюль, волосы снова начинают выпадать. Такие медикаменты популярны за границей, в России их нет, поскольку они не прошли у нас клинические испытания. А вот препараты, стимулирующие рост волос, найти в продаже можно.
И все же я бы не советовала без острой необходимости вступать в борьбу с лысиной, особенно мужчинам. Быть лысым сегодня модно. В Москве даже проводятся фотофестивали, где все модели - с бритыми головами. А сколько знаменитых людей "не признавали" растительности на голове - вспомните Маяковского, Котовского...
- В моде не только лысина, но и загар. Применяют ультрафиолет из солярия либо специальный крем. О вреде первого способа всем известно: ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать появление рака кожи. А как вы оцениваете действие кремов?
- Ультрафиолетовые лучи не только провоцируют рост раковых клеток, но и противопоказаны людям с любыми хроническими воспалительными заболеваниями, так как могут вызвать обострение. В этом смысле кремы для "автозагара" действительно безопаснее, они окрашивают только поверхностные слои кожи и через 3-4 дня вместе с омертвевшим эпителием "смываются". В состав самых распространенных кремов входит вещество, которое вступает в реакцию с белками кожи и вызывает потемнение. Менее известны у нас препараты, которые просто окрашивают кожу: нанес крем - и сразу "загорел". Эта краска быстро смывается и пачкает одежду. За границей популярны пилюли, содержащие кантаксин - пигмент, который, попадая внутрь организма, откладывается в тканях и прокрашивает их. С помощью пилюль можно придать коже любой оттенок - хоть шоколадный, хоть апельсиновый. Правда, меняется и цвет глаз - активное вещество накапливается еще и в сетчатке, вызывая заболевания органов зрения. Поэтому в России они запрещены. Хочу напомнить, что детям вообще нельзя загорать, потому что у них нет стекловидного слоя эпидермиса, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета.
- А так ли опасны родинки и папилломы, что их надо непременно удалять?
- Активность Солнца оказывает серьезное влияние на организм человека, и некоторые кожные образования, считающиеся доброкачественными, могут перерождаться в злокачественные. Если вы заметили, что родинка поменяла цвет - скорее бегите к врачу. Особенно опасно, когда вокруг родинки появляются черные точки - возможно, это меланома - рак кожи. В медицине описано необъяснимое явление: как только человек начинает думать о какой-либо своей родинке, он должен непременно показать ее врачу. И беспокойство чаще всего не бывает напрасным.
- О пользе здорового образа жизни известно всем, но у большинства россиян борьба с лишним весом начинается не с утренних пробежек, а со скальпеля хирурга. В чем суть этой операции, всем ли она показана, какие негативные последствия может вызвать?
- Не стоит спешить ложиться под нож. Липосакция - небезболезненная и недешевая операция, но желающих записаться на нее всегда много. Врачей интересует, сохранила ли кожа пациента эластичность, ведь после откачивания жира в тканях появляются пустоты, и обвисшие складки кожи красоты телу не прибавят. Потом исследуется зона предполагаемого оперативного вмешательства. В организме человека есть несколько жировых ловушек: на бедрах, в области живота, поясницы, по бокам тела. Эти зоны чаще всего и оперируются. Женщинам досаждают "галифе" - отложения на бедрах, мужчинам - животы и бока. За один сеанс липосакции можно удалить от полутора до четырех литров жировой ткани. Иногда для облегчения операции используется специальный раствор, который как бы "разжижает" ткань. Две-три недели после операции придется походить с синяками, а общий восстановительный курс лечения длится два-три месяца.
- Ученые считают, что в каждом из нас заложена генная программа старения, а косметологи предлагают все новые и новые средства борьбы с морщинами, лишним весом и сединой. Есть ли в них смысл, ведь с природой не поспоришь?
- То, что процесс старения можно затормозить, сомнений не вызывает. К примеру, генетически обусловленное облысение вполне реально отодвинуть на 8-10 лет. Бессмысленно постоянно подвергать себя косметическим операциям, но ежедневный уход за собой необходим. Косметическая хирургия научилась имитировать молодость, но выглядеть молодым и быть им - не одно и то же.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников