03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛАЯ ВСТРЕЧА НА СЕВЕРЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Марта 2002г.
Вчера президент России побывал на заполярном руднике и провел совещание с руководителями Красноярского края

Между первым и вторым пунктами - Норильском и Красноярском - почти 2 тысячи километров. В Норильск весна еще не добралась. Здесь, за Полярным кругом, зима длится 9 месяцев в году. Норильск - один из пяти самых северных городов на планете, самый крупный из них. В нем проживает более 200 тысяч человек. Горно-металлургическая компания "Норильский никель" - крупнейшее предприятие по производству цветных металлов не только в крае и в стране, она дает 20 процентов мирового производства никеля, 49 процентов палладия и другие цветные металлы. На этом комплексе трудится более половины работающих жителей Норильска.
Рудник "Октябрьский" также входит в "Норникель". Сюда вчера в первой половине дня приехал Владимир Путин. С ним заместитель руководителя президентской администрации Александр Абрамов, полпред Леонид Драчевский, губернаторы Александр Лебедь и Александр Хлопонин. Встречал гостей глава "Интерроса" Владимир Потанин. Президент осмотрел выставку продукции рудника, затем отправился в шахту - опустился на несколько сотен метров "в глубину норильских руд". Перед отлетом в Красноярск президент посетил мемориал узникам "Норильлага" на горе Шмидта.
...Конфликт между Красноярским краем и Таймырским автономным округом (ТАО) из-за статуса Норильска, как известно, продолжается. Кому должен подчиняться город административно - власти края или округа?
Отвечая на вопрос "Труда" о взаимоотношениях с краем, губернатор Таймыра Александр Хлопонин сказал, что его точка зрения такая: "Таймырский автономный округ - субъект РФ в составе Красноярского края". Так, заметим, записано и в Конституции. Экономические, межбюджетные согласования, по мнению Хлопонина, они с Лебедем в состоянии урегулировать сами, с участием Минфина. А вот спор по управляемости территорий губернатор округа считает сложным. И он прав. Географически Норильск находится на территории его округа, а округ - в крае. И край и округ - равноправные субъекты РФ согласно Конституции. Управлять Норильском пытаются из Красноярска. Недавно в Норильске провели опрос об отношении жителей к административному объединению города с ТАО. Более 99 процентов высказались "за".
Конфликтующие стороны, как правило, пытаются привлечь на свою сторону президента. Однако Александр Хлопонин заявил, что ему "меньше всего хотелось бы" втягивать в это главу государства.
Может ли вмешаться в ситуацию Владимир Путин? По всему выходит, что нет, поскольку это вопрос законодательного регулирования. Возможно рассмотрение проблемы в Конституционном суде, но опять же Конституция не содержит прямого ответа. Проблема касается не только Красноярского края, но и других субъектов, построенных по тому же принципу "матрешки", например Тюменской области.
Давно замечено, что наш президент стремится глубоко вникать в суть сложных проблем. Этот подход - в программе поездки: Норильск - главный промышленный город, как говорят здесь, экономическая столица края, а потом - Красноярск, административный центр. Когда номер подписывался в печать, здесь вчера вечером началось совещание по социально-экономическим проблемам Красноярского края.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников