06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 23 Марта 2002г.
Сегодня открывается юбилейная ассамблея Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), знаменующая десять лет работы этой общественной организации. Все эти годы СВОП бессменно возглавляет Сергей Караганов, а я имею честь состоять членом президиума. За прошедшее десятилетие 136 членов Совета на абсолютно добровольных и безвозмездных началах подготовили около полусотни основательных докладов и тысячи статей, интервью, заявлений по всем основным военным и дипломатическим вопросам.

Один мудрый человек как-то определил, чем отличается политика от дипломатии. Политика - искусство выживания до следующего четверга. Дипломатия - искусство выживания в следующем столетии. Как-то получилось, что на протяжении 90-х годов политикам почти некогда было думать о дипломатии.
Вообще-то политикам и государственным руководителям почти всегда и везде думать на перспективу некогда, нужно переваривать огромный объем текущей информации и принимать большое количество решений. Поэтому во всех серьезных странах существует разветвленная система интеллектуального обеспечения политики, включающая в себя множество институтов и исследовательских центров, которые активно взаимодействуют и обмениваются мыслями, идеями между собой и с государственными органами. Худо-бедно существовала такая система и в Советском Союзе, где многочисленные профильные институты Академии наук и других ведомств были под завязку загружены заказами на проработку тех или иных проблем от ЦК КПСС, который, в свою очередь, координировал работу разных ведомств на международном поприще, давал директивы МИДу и готовил решения Политбюро. Пришедшее на смену ЦК ельцинское руководство было не очень любознательным, институты остались по большому счету без дела. Заменить собой весь внешнеполитический механизм или даже его часть СВОП, конечно, не мог и даже не пытался, но он постарался хоть немного заполнить зияющую пустоту в интеллектуальном обеспечении политики. Хотя никто из Кремля особо не просил его это делать. СВОП не выполнял заказ власти, он давал всем, кого интересовали международные и военные вопросы, серьезную пищу для размышлений.
В последнее десятилетие мир развитых стран сделал качественный рывок вперед. Нарастали темпы глобализации финансовых и информационных потоков, стремительно рос экономический и научно-технический потенциал, шла огромная мозговая работа по всем направлениям. Увы, Россия, погруженная в себя, пребывая большую часть времени в состоянии свободного экономического падения, пережила массовую утечку мозгов за рубеж при невостребованности оставшихся. Интеллектуально мы не просто отставали от развитых стран, мы теряли способность их понимать, рискуя навсегда превратиться в глухую периферию планеты. Одна из главных заслуг СВОП в том, что он все это время находил возможности поддерживать регулярный и интенсивный диалог с зарубежными коллегами.
Восемь лет СВОП работает в Аспенской стратегической группе - единственной постоянно действующей структуре для российско-американского диалога на неправительственном уровне. В рамках программ СВОП "Россия - Украина", "Россия - Беларусь", "Россия - Европейский союз", "Россия - НАТО", "Россия - Япония", "Россия - США - Германия", "Россия - Балтия" и других шел интенсивный обмен мнениями и анализ, что позволяло формулировать стратегические интересы нашего государства.
Во многом благодаря этому в стране есть люди, которые немного понимают, как крутятся шестеренки мировой политики.
Понимание этого вовсе не предполагает единодушия в выводах. Меня долго удивляло, как может не развалиться организация, членами которой являются люди столь разного опыта и идеологической ориентации. СВОП не избежал серьезных внутренних распрей, но он их и не избегал: истина может родиться только в столкновении различных позиций.
А где еще можно увидеть, как за одним столом мирно обмениваются мнениями или работают над совместным докладом либеральные западники Аркадий Мурашев, Ирина Хакамада и Владимир Рыжков, с одной стороны, и патриотический почвенник Алексей Подберезкин - с другой? Где еще такой непримиримый критик власти, как Сергей Юшенков из "Либеральной России", мог бы обменяться мнениями с заместителем главы президентской администрации Сергеем Приходько и помощником президента Сергеем Ястржембским, помощниками председателя правительства Владимиром Андриановым и Михаилом Делягиным или Александром Здановичем из ФСБ? Где еще Сергей Глазьев из думской фракции КПРФ органично выглядит в компании с такими "акулами капитализма", как Каха Бендукидзе, Лев Вайнберг или Олег Киселев? Где еще недавние участники медийных войн Евгений Киселев, Игорь Малашенко и Игорь Шабдурасулов могут повести конструктивный разговор с Леонидом Парфеновым, Виталием Третьяковым или заместителем министра печати Владимиром Григорьевым? И где еще свое веское слово по готовящимся аналитическим докладам имеют и бывшие премьеры - Евгений Примаков, Сергей Степашин, и председатели думских комитетов - Александр Жуков, Михаил Задорнов, Дмитрий Рогозин, и блестящие дипломаты - Анатолий Адамишин, Николай Афанасьевский, Григорий Карасин, Юлий Квицинский? Извиняюсь перед десятками других, не менее замечательных членов СВОП, имена которых не упомянул.
Сегодня эти люди вновь соберутся за столом, чтобы обсудить очередной доклад: "Россия и новые вызовы безопасности".
О чем там будет говориться - пока секрет.
Но для читателей "Труда" он скоро им не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников