03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕВЫПЛАТАМИ ЗАРПЛАТЫ

Головной болью федеральных и региональных властей стал возобновившийся после длительного

Головной болью федеральных и региональных властей стал возобновившийся после длительного перерыва рост зарплатной задолженности бюджетникам. По данным Госкомстата, на 1 марта в отраслях социальной сферы не выплачено уже 3027 миллионов рублей, что на 415 миллионов больше, чем было на 1 февраля.
Несмотря на уверения Минфина, что государственная казна рассчитывается с бюджетниками полностью, задолженность по вине федерального центра образовалась в 37 регионах. Ухудшение положения из-за местных неплатеже й зафиксировано в 58 субъектах Федерации.
Негативная динамика налицо. По оценкам, около миллиона учителей, врачей, библиотекарей, других работников бюджетной сферы на начало марта не получили вовремя деньги. Непродуманная, не обеспеченная источниками финансирования акция по повышению зарплаты оборачивается недовольством многих людей. Минфин сообщает, что за два месяца текущего года объем финансовой помощи регионам составил 39,7 миллиарда рублей. Но что от этого учителям и медикам, которые вовремя не получили заработанное?
Наибольшую просроченную задолженность в социальной сфере имеют Республика Саха (Якутия), Приморский, Красноярский края, Камчатская, Иркутская области (от 134 до 511 миллионов рублей).
По расчетам экспертов, невыплаты бюджетникам могут возрасти к концу года до 20-25 миллиардов рублей. При этом в половине регионов накопленная задолженность может составить от одного до четырех месяцев. Критическая ситуация прогнозируется в тех субъектах Федерации, в бюджетах которых удельный вес зарплаты превышает 60 процентов от всех доходов. Это Костромская, Ульяновская, Кемеровская, Омская области, Республика Карелия и другие. Чтобы не допустить наихудшего развития событий, исполнительные и законодательные власти на всех уровнях должны, очевидно, незамедлительно начать поиск решения этой сложной задачи.
В целом просроченная задолженность по зарплате, включая и небюджетный сектор, увеличилась за февраль на 1,75 миллиарда рублей, достигнув 34,6 миллиарда. Это косвенно подтверждает замедление экономического роста. Словом, ситуация в российском хозяйстве требует реалистических, без казенного оптимизма, оценок и своевременных, действенных решений.
НЕВЫПЛАТЫ ИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ В ОТРАСЛЯХ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ (МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ)
На 1 марта На 1 февраля
Образование 801 654
Здравоохранение 330 178
Культура и искусство 101 62
Коммунальное хозяйство 722 619


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников