02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКВЕ ИЩУТ МАНЬЯКА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 23 Марта 2002г.
Вот уже три месяца, как в Северном административном округе столицы милиция пытается отыскать преступника, совершающего жестокие нападения на людей. Убийца хладнокровно забивает до смерти женщин железной трубой, потрошит их карманы и затем бесследно исчезает. На счету ховринского "Джека-потрошителя" как минимум четыре трупа, а всего нападений - не менее шести.

Почерк у маньяка таков: он подбегает сзади, ударяет жертву по голове обрезком металлической трубы, затем добивает ее, шарит по карманам, забирает сумочку и скрывается. Нападает в основном на женщин старше 30 лет. Все кровавые драмы произошли в районе Ховрино.
Самое первое нападение зафиксировано на Фестивальной улице 28 декабря. В девять вечера прохожие обнаружили труп 42-летней женщины. Кто-то подстерег ее в темном месте, ударил трубой по голове и, забрав дамскую сумочку, где были документы и несколько сотен рублей, сбежал.
Расследующие это преступление сыщики ни о каком маньяке или серийном убийце тогда не хотели и слышать. А 25 января у подъезда дома на Петрозаводской улице жильцы обнаружили на заснеженном асфальте женщину. Подданной Австрии было немногим за 50.
Вот тогда в милиции и начали говорить о возможном маньяке. На эти случаи обращалось внимание патрульных милиционеров, но через месяц, 20 февраля, - схожее убийство женщины. А 26 февраля на Зеленоградской улице попала в переделку 39-летняя дама. На этот раз случилось чудо - сумочку с деньгами и документами налетчик забрал, но хозяйке удалось выжить.
Казалось бы, сыщикам тоже улыбнулась удача, поскольку теперь можно было попробовать создать более или менее точный фоторобот. Но увы, вырвавшаяся на Зеленоградской из лап мерзавца женщина так и не смогла помочь милиции. В последний день февраля (прошло всего три дня после инцидента на Зеленоградской) - новый налет: на улице Ляпидевского. Оставив на асфальте труп 34-летней женщины, беспредельщик удалился все с тем же обрезком трубы и чужой сумочкой.
По городу поползли жутковатые слухи, женщины из Ховрино стали бояться появляться на темных улицах. Но тут преступник преподнес новый сюрприз: на той же Зеленоградской улице он напал на мужчину. И произошло это не вечером, а в 9 часов утра. Объектом нападения стал 49-летний адвокат-мужчина. Все остальное - по знакомому сценарию.
Но адвокату повезло. Он получил травмы, однако остался в сознании. И даже смог запомнить приметы нападавшего. После чего сыщики составили фоторобот и с удвоенной энергией принялись искать преступника. Пока, правда, задержать его не удалось. Тем не менее портреты маньяка сейчас развешаны на всех заборах в округе.
Как же ловят злодея с трубой? Как минимум 300 человек задействованы в регулярном поиске, создан специальный штаб. Однако нужного результата до сих пор нет. Почему? Это попытался объяснить мне знакомый опер, который тоже участвует в розыске: "Понимаешь, ни у кого нет железной уверенности, что все эти преступления совершил один и тот же человек и тем более маньяк. Любой сыщик знает, что похожий способ добычи денег давно уже используется в столице. Ударил по голове, забрал деньги - и руки в ноги. Сколько таких случаев по всей Москве в последние годы, и сосчитать трудно. Так что версий несколько, работаем по всем. И напавший на адвоката, вполне возможно, лишь один из душегубов."
А В ВОЛГОГРАДЕ СЕРИЙНЫЙ НАСИЛЬНИК УЖЕ ЗА РЕШЕТКОЙ
В Волгограде за изнасилование и ограбление молодой женщины был арестован 28-летний гражданин Таджикистана.
Когда в милиции стали устанавливать его личность, выяснилось, что он уже был судим за аналогичное преступление. Но отбыл срок и вышел на свободу. Побывав в родных краях, мужчина приехал в Волгоград и снова взялся за старое.
По вечерам он выходил "на охоту" на улицы города, выискивая одиноких молодых женщин. На допросах бандит признался в совершении тринадцати изнасилований, четырех грабежей и двух разбойных нападений.
Михаил ВЕРЖБА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников