25 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.95   € 73.31
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМ ХУСЕЙН ОБРЕЧЕН?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 23 Марта 2002г.
Когда политики, стоящие у власти, и СМИ методично и регулярно заявляют, что так или иначе режим Саддама Хусейна должен быть и будет свергнут, это может означать только одно. Общественное мнение приучают к мысли о том, что это дело в принципе предрешенное, речь идет лишь о методе и сроке.

Например, как иначе можно толковать недавнюю аналитическую статью газеты "Вашингтон таймс": "Главнокомандующий (то есть Дж. Буш) намерен устранить Саддама, и наши источники в администрации сообщают, что он хочет, чтобы это произошло в первый срок его президентства"?
Если суммировать и проанализировать все несомненно санкционированные свыше "утечки", вывод напрашивается сам собой: удар по Ираку неизбежен. Возможно, он будет предварен или совмещен с ударом по Сомали. Туда, как считают в Вашингтоне, кинулись спасаться бенладеновцы, имеющие там базы, в Сомали смогут укрыться и саддамовцы - больше их нигде не примут.
Поездка вице-президента Чейни по региону, прилегающему к Ираку, желаемых результатов не дала. Саудовская Аравия и Кувейт, главные союзники США, отказались стать плацдармом для вторжения. И теперь многие знатоки полагают, что эта роль будет отдана базам в Германии, прежде всего тем, где дислоцирован 5-й армейский корпус. Его штабисты только что побывали в Тампе (Флорида), в штабе так называемого центрального командования, координирующего военные действия за пределами США. Они согласовывали свой план возможного броска в Ирак. А в апреле корпус проводит маневры по сценарию операций в этой стране.
Очевидно, исходя из афганского опыта, Пентагон отводит немаловажную роль и иракским оппозиционным силам. Где-то в ближайшие недели, а может, и дни в Вашингтоне соберутся 200 бывших иракских старших офицеров, поддерживающих базирующийся в Лондоне Национальный конгресс Ирака. Эта организация, видимо, объединяет всех, кто выступает против режима Саддама Хусейна. Совещание пройдет под эгидой ЦРУ, директор которого Джордж Тенет вроде бы предпочитает не прямое вторжение, а свержение режима местными оппозиционерами. Его точку зрения, как пишут, разделяет государственный секретарь Коллин Пауэлл. Но в данной концепции, считают видные обозреватели, есть очень слабое место: ЦРУ давно пытается добиться этой цели, однако никаких заметных результатов нет. Поэтому у министра обороны Рамсфельда и других сторонников "решительных действий" в администрации позиции более крепкие. Тем более за минувшие несколько дней Буш отчетливо дал понять, что это и его позиция.
Недаром он назначил главным советником Национального совета безопасности по вопросам антитеррористической борьбы генерала от спецназа Уэйна Даунинга, твердого сторонника "афганского сценария". Сначала в дело идут "зеленые береты" рука об руку с иракскими "партизанами", затем - основной контингент. Уже подсчитано, что для доведения до конца того, что в свое время не довел до запланированного отец нынешнего президента, понадобится около 200 тысяч военнослужащих, плюс мощная поддержка бомбардировочной авиации.
Что послужит сигналом к броску? В Вашингтоне уверены: Саддам прячет запасы биологического и химического оружия. Он уже пускал его в ход против курдов, а также в войне 1983 - 1988 годов с Ираном. Кроме того, у Хусейна уже есть возможность взрывать радиологические ядерные заряды, которые не приносят больших разрушений, но на десятилетия отравляют радиацией огромную территорию. Согласно американским разведданным Саддам еще в 1987 году испытал такое устройство.
Поэтому можно, пожалуй, верить "Вашингтон таймс", когда газета утверждает, что ее "военный источник" сообщил: "Если в Ирак не будут допущены инспектора или если их допустят, но станут опять мешать их работе, то ответ последует незамедлительно".




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!