09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМ ХУСЕЙН ОБРЕЧЕН?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 23 Марта 2002г.
Когда политики, стоящие у власти, и СМИ методично и регулярно заявляют, что так или иначе режим Саддама Хусейна должен быть и будет свергнут, это может означать только одно. Общественное мнение приучают к мысли о том, что это дело в принципе предрешенное, речь идет лишь о методе и сроке.

Например, как иначе можно толковать недавнюю аналитическую статью газеты "Вашингтон таймс": "Главнокомандующий (то есть Дж. Буш) намерен устранить Саддама, и наши источники в администрации сообщают, что он хочет, чтобы это произошло в первый срок его президентства"?
Если суммировать и проанализировать все несомненно санкционированные свыше "утечки", вывод напрашивается сам собой: удар по Ираку неизбежен. Возможно, он будет предварен или совмещен с ударом по Сомали. Туда, как считают в Вашингтоне, кинулись спасаться бенладеновцы, имеющие там базы, в Сомали смогут укрыться и саддамовцы - больше их нигде не примут.
Поездка вице-президента Чейни по региону, прилегающему к Ираку, желаемых результатов не дала. Саудовская Аравия и Кувейт, главные союзники США, отказались стать плацдармом для вторжения. И теперь многие знатоки полагают, что эта роль будет отдана базам в Германии, прежде всего тем, где дислоцирован 5-й армейский корпус. Его штабисты только что побывали в Тампе (Флорида), в штабе так называемого центрального командования, координирующего военные действия за пределами США. Они согласовывали свой план возможного броска в Ирак. А в апреле корпус проводит маневры по сценарию операций в этой стране.
Очевидно, исходя из афганского опыта, Пентагон отводит немаловажную роль и иракским оппозиционным силам. Где-то в ближайшие недели, а может, и дни в Вашингтоне соберутся 200 бывших иракских старших офицеров, поддерживающих базирующийся в Лондоне Национальный конгресс Ирака. Эта организация, видимо, объединяет всех, кто выступает против режима Саддама Хусейна. Совещание пройдет под эгидой ЦРУ, директор которого Джордж Тенет вроде бы предпочитает не прямое вторжение, а свержение режима местными оппозиционерами. Его точку зрения, как пишут, разделяет государственный секретарь Коллин Пауэлл. Но в данной концепции, считают видные обозреватели, есть очень слабое место: ЦРУ давно пытается добиться этой цели, однако никаких заметных результатов нет. Поэтому у министра обороны Рамсфельда и других сторонников "решительных действий" в администрации позиции более крепкие. Тем более за минувшие несколько дней Буш отчетливо дал понять, что это и его позиция.
Недаром он назначил главным советником Национального совета безопасности по вопросам антитеррористической борьбы генерала от спецназа Уэйна Даунинга, твердого сторонника "афганского сценария". Сначала в дело идут "зеленые береты" рука об руку с иракскими "партизанами", затем - основной контингент. Уже подсчитано, что для доведения до конца того, что в свое время не довел до запланированного отец нынешнего президента, понадобится около 200 тысяч военнослужащих, плюс мощная поддержка бомбардировочной авиации.
Что послужит сигналом к броску? В Вашингтоне уверены: Саддам прячет запасы биологического и химического оружия. Он уже пускал его в ход против курдов, а также в войне 1983 - 1988 годов с Ираном. Кроме того, у Хусейна уже есть возможность взрывать радиологические ядерные заряды, которые не приносят больших разрушений, но на десятилетия отравляют радиацией огромную территорию. Согласно американским разведданным Саддам еще в 1987 году испытал такое устройство.
Поэтому можно, пожалуй, верить "Вашингтон таймс", когда газета утверждает, что ее "военный источник" сообщил: "Если в Ирак не будут допущены инспектора или если их допустят, но станут опять мешать их работе, то ответ последует незамедлительно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников