10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА УСТАЛА ОТ ОБЪЯТИЙ США

Коваленко Юрий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2002г.
Популярная австрийская газета "Кронен цайтунг" впервые позволила себе высказать то, о чем здесь давно говорят вслух. Проведенный опрос общественного мнения показал, что критика политики США в Австрии драматически усиливается. Каждый второй австриец разделяет мнение, что США пытается навязать другим нациям свои собственные интересы.

В антиамериканских настроениях существует тенденция. Четыре года назад 43 процента населения оценили политику США как "эгоистичную и бесцеремонную". В октябре прошлого года этот показатель уже был равен 46, а сегодня это число достигло 53 процентов.
Причина перемен в настроениях, пишет газета, демонстративное отсутствие интереса американцев к заботам и опасениям других наций. Известно, что США в своей внешней политике делают только то, что считают для себя необходимым. "Кронен цайтунг" пишет, что многих европейцев оттолкнула последняя акция президента Буша, связанная с резким повышением таможенных пошлин на ввоз стали. Она направлена своим острием, как здесь считают, против Европы, а мотивы понятны - защитить от конкуренции свою собственную стальную индустрию, испытывающую трудности.
В этом же номере опубликован редакционный комментарий под резким заголовком "Как долго еще Путин может это проглатывать?" Статья начинается с высказывания федерального канцлера Австрии Клейстиля: он назвал высокомерной новую американскую политику, которая, по мнению газеты, вынуждает лучших друзей США менять свое мнение и относиться к ним критически.
Нервозность в Европе нарастает, и это одно из последствий растерянности, вызванной проводимой США "техасской политики" президента Буша. Европа оказалась в щекотливом положении, будучи затронута как кризисом на Ближнем Востоке, так и метаниями пребывающей в шоке России, бывшей мировой державы, которую Вашингтон с самого начала преднамеренно подверг холодному душу.
Президент России Путин делает хорошую мину при плохой игре, пишет анонимный автор. "Шоковая терапия" из Вашингтона совершенно неприемлема и для русского генералитета, и для общественности. Сначала США заявили о своем выходе из договора по ПРО, затем была озвучена идея с "маленькими атомными бомбами", а теперь - открытие "четвертого фронта против террора" в Грузии. И еще: США закрепили свое военное присутствие во всех центральноазиатских республиках бывшего Советского Союза и теперь могут гарантировать себе доступ к нефти одновременно во всех этих государствах.
Далее газета пишет, что пока Россия не вернула себе статус мировой державы, Путин хотел бы с помощью "стратегии объятий" найти в лице Америки союзника для создания нового мирового порядка против террора. Но правительство США игнорирует при этом как Россию, так и Европу.
Как будет реагировать Россия? - спрашивает автор. По его мнению, из шока получилась обида, из обиды - недовольство, из раздражения - неприязнь, а неприязнь может породить вражду. И это "знатока" России, видимо, больше всего устраивает. Неприязнь или вражда между США и Россией, по его разумению, поможет Европе опять обрести точку опоры - как во времена "холодной войны", и тогда усилится роль европейских государств в качестве "балансира" в мировом противостоянии.
Но есть и другие точки зрения. Для европейцев важна их собственная, независимая от США, позиция, когда в партнерстве с Россией они будут чувствовать себя хозяевами на своем континенте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников