10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛ ВЫСОСАН ИЗ ПАЛЬЦА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2002г.
Главное полицейское управление Японии объявило о намерении передать в прокуратуру материалы следствия в отношении бывшего сотрудника российского торгпредства в Токио Щелкогонова. Его обвиняют в попытке получить японские секретные документы. Отдел полиции, выполняющий функции контрразведки, сообщил, что Щелкогонов уже вернулся в Россию.

По японской версии, сотрудник торгпредства познакомился с отставным лейтенантом японских военно-воздушных сил, который ныне руководит частной компанией, имеющей контракты с ВВС. Так вот, якобы этот русский пытался заполучить от своего знакомого некую секретную информацию о новом американском оборудовании. Контрразведка, правда, признает, что факт утечки военной тайны ею не зафиксирован, но это не помешало передать "дело" в прокуратуру и спровоцировать новый виток антироссийской истерии в местных СМИ.
Российское посольство в Токио отреагировало незамедлительно. Его представитель расценил "дело", возбужденное полицией, как фабрикацию и предупредил, что это может негативно повлиять на развитие двусторонних отношений. Посольство РФ давно подозревало, что на волне ужесточения позиции Японии по отношению к северному соседу может быть легко устроен какой-либо антироссийский шпионский скандал, и даже предупредило о возможной провокации японский МИД. Однако высосанный из пальца скандал все-таки разразился в полном соответствии с социальным заказом тех сил, которые продолжают лелеять антироссийские стереотипы прошлого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников