10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГИПЕТСКИЙ ФУНТ ПОВЗДОРИЛ С ДОЛЛАРОМ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Марта 2002г.
Захожу в кофейню в центре Каира, заказываю кофе по-турецки. За соседним столиком трое мужчин средних лет курят шишу (так здесь называют кальян), чередуя затяжки с глотками крепкого чая. Прислушиваюсь к разговору.

"Вчера в университете такое было! - говорит один из мужчин. - Сын рассказывал. И студенты, и преподаватели вышли во двор, выкрикивали лозунги в поддержку палестинцев, жгли израильские и американские флаги. Требовали прекратить избиение палестинцев и разорвать отношения с Израилем. Хотели дойти до израильского посольства и вручить петицию, да полиция не пустила".
Демонстрации прошли в этот день не только в Каирском университете, но и в университетах Танты, Бенхи, Кафр аш-Шейха. По данным местной печати, в них участвовали не менее 15 тысяч человек. "Если бы не боязнь полиции, демонстрантов было бы намного больше", - считает каирский еженедельник "Аль-Ахрам Уикли". Дело в том, что со времени убийства президента Садата в 1981 году в Египте сохраняется чрезвычайное положение, согласно которому демонстрации запрещены. Внутри своих университетских городков студенты вольны возмущаться, но попытки выплеснуть протест на улицы чреваты самыми серьезными последствиями.
События последних недель на палестинских землях воспринимаются в Египте крайне болезненно. Прежде всего потому, что там прекрасно знают: палестинцы борются за правое дело, против израильской оккупации, продолжающейся уже долгих 35 лет. А ведь палестинцы - соседи египтян, они связаны тесными семейными и экономическими узами.
В Каире убеждены, что кризис силой не решить. Выход из него - только в политическом прорыве.
Собеседники меняют тему разговора. "Мой сосед, Ибрагим, сгорел в этом злосчастном поезде, - говорит второй мужчина. - И представляете, жена никак не может получить компенсацию. Вроде как среди погибших такой не значится".
20 февраля недалеко от Каира во время пожара в поезде третьего класса погибли почти 400 египтян. Такой катастрофы на железных дорогах Египет еще не видел. Произошла она потому, что в убогом составе не было ни огнетушителей, ни стоп-кранов, ни связи с машинистом. "В вагонах третьего класса погибли граждане третьего класса", - горько заметил один местный журналист.
Трагедия всколыхнула страну, стала серьезной встряской для властей. Министр транспорта тут же подал в отставку. Поменяли и министра здравоохранения: когда в ближайшую больницу стали доставлять раненых, она оказалась в таком плачевном состоянии, что многим не смогли оказать даже первую помощь. Решено начать срочную модернизацию подвижного состава, на что выделено около 60 миллионов долларов. Старые вагоны третьего класса будут заменены или отремонтированы, в них появятся огнетушители и связь с машинистом.
Власти обещали помочь семьям жертв трагедии - разовым пособием и небольшой пожизненной пенсией. Беда в том, что несколько десятков погибших так и не удалось опознать, и их в конце концов похоронили в братской могиле. Между тем сотни людей утверждают, что со дня катастрофы не видели своих близких. Но без свидетельств о смерти они не имеют права на пособия. По всей стране тем временем развернулась кампания по сбору пожертвований в пользу семей погибших.
Специалисты винят в катастрофе политику министерства транспорта. Они утверждают, что 90 процентов бюджета на поддержание подвижного состава тратилось на поезда первого класса, в то время как поезда третьего класса перевозят 80 процентов пассажиров. Видный египетский специалист по планированию городов и общественный деятель профессор Миляд Ханна смотрит на проблему шире. "Правительство считает приоритетными проекты, осуществление которых служит интересам высших слоев населения или украшению фасада страны, - утверждает он. - Большинство же людей с низкими доходами вынуждено довольствоваться общественным транспортом, жильем, образованием весьма низкого качества".
"Твоему соседу не повезло, - говорит третий египтянин, подкладывая свежие угольки в кальян, - а моему, Махмуду, наоборот повезло. Он умудрился где-то достать валюту и совершить паломничество в Мекку".
С валютой в Египте ныне действительно трудно. В 1991 году египетский фунт стал внутренне конвертируемым, как наш рубль. Долгое время курс оставался стабильным, и поменять фунты на доллары не составляло никакого труда. Но импорт Египта намного превосходит его экспорт. Какое-то время разницу почти полностью покрывали доходы от туризма и Суэцкого канала, валютные поступления от египтян, работающих за границей. Но дефицит валюты постепенно нарастал, а после трагедии в США 11 сентября прошлого года резкий отток иностранных туристов привел к кризису. За полгода фунт потерял почти треть своей стоимости, и обменять его ныне на наличную валюту практически невозможно. Президент Мубарак на недавнем заседании правительства потребовал резко сократить импорт. Иностранные доноры и кредиторы пообещали предоставить Египту в ближайшие три года более 10 миллиардов долларов. Большую надежду питают египтяне и на растущий в последние недели поток туристов.
Мои соседи докурили шишу, допили чай. "На все воля Аллаха!" - заключил один из них. И его товарищи согласно закивали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников