11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСТЕЙ ТЕПЕРЬ НЕ ЖАЛУЮТ

Самарин Виктор
Опубликовано 01:01 23 Марта 2002г.

Все началось с того, что ровно полгода спустя после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, где в

Все началось с того, что ровно полгода спустя после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, где в бомбы превратились рейсовые самолеты, директор авиашколы во флоридском городе Венис Руди Деккерс получил от Службы иммиграции и натурализации (СИН) разрешение на студенческие визы для обучавшихся в ней двух египтян - Мохамеда Атта и Марвана Аль-Шеххи. Тех самых, что были в числе 19 боевиков-камикадзе, захвативших три "Боинга", два из которых спикировали на Всемирный торговый центр и еще один - на Пентагон. Данные по этим террористам были разосланы ФБР всем имеющим отношение к этому делу организациям, в том числе и СИН.
На слушании в конгрессе руководства СИН подчеркивалось: если эта служба не удосужилась сверить имена "студентов" авиашколы со списком террористов и выдала им визы, что называется, посмертно, то как она рассчитывает справиться с тем потоком людей, которые ежегодно прибывают в США по разным краткосрочным визам. Законодатели в резкой форме потребовали, чтобы работа этого ведомства, являющегося частью министерства юстиции, была кардинально перестроена.
В особенности участников слушаний встревожил тот факт, что среди американского населения, даже по данным самого СИН, "растворились" более 300 тысяч иностранцев, визы которых давно истекли и которым было предписано покинуть страну. По данным же прессы, таких "растворившихся" насчитывается не меньше миллиона. Где и как их искать при отсутствии в США прописки, неизвестно, да это и не под силу правоохранительным органам.
Министр юстиции Джон Эшкрофт распорядился о кардинальной реструктуризации системы СИН. Директор СИН Джеймс Зиглар сообщил, что меняются правила относительно студентов. До сих пор люди, прибывшие, скажем, по туристической визе, могли подать прошение о замене ее на студенческую и сразу после этого начать учиться. Теперь их будут принимать на учебу только после того, как СИН одобрит их прошение. А учебным заведениям вменяется в обязанность немедленно уведомлять СИН, если кто-то из получивших право учиться не является на занятия, как было с некоторыми из погибших камикадзе.
Более того, СИН намерена сократить допустимый срок пребывания иностранных гостей с шести месяцев до 30 дней. Если исходить из статистических данных государственного департамента, новое правило ударит по семи миллионам иностранцев - таково среднее количество гостей, приезжающих ежегодно в Америку по краткосрочным визам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников