06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 23 Марта 2002г.
Режиссер Евгений Татарский, известный по таким картинам, как "Приключения принца Флоризеля", "Тюремный романс", "Пьющие кровь", "Джек Восьмеркин - американец", задумал снять десять серий. Две из них уже прошли в эфире в январе этого года, три следующие совершенно точно появятся на канале НТВ в скором времени, об остальных речь пока идет на уровне замысла.

Главные герои сериала, имена которых вынесены в заглавие, хорошо знакомы любителям детективной литературы по произведениям американского классика этого жанра - писателя Рекса Скаута. Надо заметить, что придуманные им персонажи - сыщик Ниро Вульф и его помощник Арчи Гудвин - во всем мире не менее знамениты, чем Шерлок Холмс и доктор Ватсон, запомнившиеся нашим зрителям благодаря блестящему воплощению этих образов на экране Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Возможно, Ниро Вульфа и Арчи Гудвина в исполнении Донатаса Баниониса и Сергея Жигунова ожидает такая же громкая слава, если учесть, что забавных приключений и запутанных дел выпадет и на их долю с лихвой. Кстати сказать, музыку к этому сериалу написал композитор Владимир Дашкевич, рискнувший и здесь использовать главную музыкальную тему самой успешной экранизации произведений Конан Дойла, осуществленной режиссером Игорем Масленниковым.
События трех новых серий происходят в Нью-Йорке 30-х годов прошлого века, однако для этого вполне сгодилась наша северная столица, тем более что большинство сцен фильма разыгрывается в особняке Ниро Вульфа, под который было решено использовать питерский Дом ученых. Интерьер помещений, сохранившийся еще со времен его владельца князя Владимира - сына императора Александра III, не потребовал особого вмешательства, связанного со стилизацией "под эпоху". Старинная мебель с огромным бюро, за которым большую часть своей жизни и проводит герой Баниониса, как нельзя лучше располагает к раздумьям в тиши кабинета. Это кабинет-сейф с бронированными окнами, оставшимися здесь с революционных лет, когда князь Владимир, обеспокоенный вниманием к себе большевиков, предусмотрительно поставил вместо обыкновенных стекол пуленепробиваемый материал.
В одной из комнат, правда, устроена оранжерея Ниро Вульфа - страстного любителя и коллекционера орхидей, способного часами смотреть на эти нежные, экзотические создания, собранные здесь со всех цветочных магазинов Санкт-Петербурга невероятными усилиями директора картины Бориса Молочника. Прибывшие в Питер московские журналисты как раз и попали на съемку эпизода в оранжерее. Пока Ниро Вульф и Арчи Гудвин вместе со своими гостями предаются созерцанию прекрасного, в кабинете сыщика происходит убийство, расследованию которого и посвящается один из трех новых сюжетов под названием "Дело в шляпе". Надо ли говорить о том, что круг подозреваемых - прежде всего многочисленных посетителей выставки - очень широк, однако мастер сыскного дела вместе со своим помощником с отменной настойчивостью решают запутанную головоломку и с блеском раскрывают это преступление.
В перерывах между съемками удалось узнать, что Донатас Банионис вовсе не в восторге от своего персонажа, особенно от его привычки пить пиво "Миллер" в невероятных количествах, что приходится делать и актеру. "Я своего героя не люблю, - признался Донатас Юозович, - но знаю, как его надо сыграть. Работа есть работа, и делать ее надо хорошо. Я всю жизнь на сцене, но это не значит, что все роли вызывали у меня только положительные чувства".
Несмотря на характерный "прибалтийский" акцент, Банионис играет роль на русском языке. У исполнителя много текста, и это создает определенные трудности. Но на экране никакого акцента зрители не заметят, потому что озвучивать Баниониса будет актер БДТ Геннадий Богачев.
Также выяснилось, что и у режиссера произведения Рекса Скаута не вызывают священного трепета. "Меня больше тянет в "экшн", - заметил Евгений Маркович. - Но когда я прочитал Скаута, то сразу понял, как это надо снимать. Думаю, у нас получится интересно, потому что детективный жанр объективно не может быть скучным".
Ни к автору, ни к роли нет претензий, пожалуй, у Сергея Жигунова, который по совместительству является еще и продюсером телесериала. В отличие от классического образа продюсера-диктатора Жигунов на съемочной площадке способен оставаться только актером. "Я впервые встречаю продюсера, которого в этом качестве на съемочной площадке абсолютно не ощущаю, - говорит постановщик. - Он ведет себя исключительно как актер, и не более того".
С большим воодушевлением в экранизации Скаута играют молодые, начинающие артисты, которым сегодня довольно трудно пробиться на экран. Остается только надеяться, что, кроме давно не появлявшихся на экране знаменитостей, таких, скажем, как Ада Роговцева, Татьяна Ткач, Сергей Паршин, проект Евгения Татарского откроет немало и новых актерских имен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников