04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯГУДИН-САН ПОКОРИЛ ЯПОНИЮ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2002г.

Еще за неделю до мирового чемпионата в Нагано Алексей Ягудин не знал твердо, поедет ли он в

Еще за неделю до мирового чемпионата в Нагано Алексей Ягудин не знал твердо, поедет ли он в Японию. Причины для колебаний были достаточно веские: и огромная усталость, накопившаяся в длинном, но блистательном для него олимпийском сезоне, и неопределенная ситуация с наставником Татьяной Тарасовой, которая в марте немного приболела.
В который раз Алексей проявил настоящий мужской характер. Когда он понял, что Тарасова выздоровела и что сборная России может остаться сразу без двух лидеров (в этот момент получил травму Евгений Плющенко), то решение о поездке в Нагано было принято мгновенно. От его выступления зависела раскладка сил на будущий сезон: не сделай Алексей свой выбор, команда могла бы потерять возможность выставить трех одиночников на следующем чемпионате.
- Я хорошо помню драматическую историю выступления Ягудина на прошлой Олимпиаде-98 в том же Нагано, - сказал нам по телефону из Японии президент Российской федерации фигурного катания Валентин ПИСЕЕВ. - В разгар соревнований он здорово простудился, температура 39. Врач тогда сделал все что мог, стараясь сбить температуру. Не помогло. И тогда Леша Ягудин, претендовавший на "золото", сказал: "Я буду кататься!" И он исполнил очень сложную программу. При этом последнюю минуту он докатался уже практически без сил, как говорится, "на автомате". В итоге занял 4-е место, но оно дорого обошлось ему...
А теперь, спустя четыре года, Ягудин вновь появился на льду Нагано, уже окрыленный серией больших побед - на чемпионате Европы, в финале Гран-при, Олимпиаде. Сегодняшний Ягудин - король ледовых страстей, потому что в каждом прокате своих программ он выражает всю гамму чувств, переживаний, испытанных им за прожитые 22 года. Из них 17 лет отданы фигурному катанию.
- В целом дела у нашей сборной идут неплохо, - подчеркивает Валентин Писеев. - Накануне наш дуэт из Санкт-Петербурга Тотьмянина и Маринин завоевали "серебро". Хорошо выступили экс-чемпионы мира Петрова и Тихонов, они вполне заслуживали призового места, однако судьи, на мой взгляд, поскупились на высокие баллы и отдали "бронзу" американцам. Жаль, что подвели нервы нашего Александра Абта. Сделай он свои прыжки безупречно, мог бы стоять на второй ступеньке пьедестала. А так - при двух осечках получил четвертое место.
- А можно ли говорить о том, что проблема судейства стоит достаточно остро на этом чемпионате?
- Пока явных примеров судейского пристрастия я не вижу. Достаточно объективно оценивают арбитры турнир танцоров - выход на позиции лидеров Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха признают закономерным все судьи. За оригинальный танец наши ребята заслуженно получили оценки - 5,9 балла. Впрочем, спор за "золото" решается всегда в произвольной программе.
На льду Нагано разворачивается еще одна сложнейшая дуэль в турнире женщин, где на мировую корону претендуют наша Ирина Слуцкая и американка Мишель Кван. В личных встречах Слуцкая дважды опередила Кван - и на Олимпиаде, и в финале Гран-при. Осталось сделать решающий шаг. Ирина вчера уверенно победила в короткой программе.
А вот у другой россиянки - экс-чемпионки мира Марии Бутырской, из-за напряженного сезона, - судя по всему, произошел психологический срыв. В квалификации она получила низкие оценки и, не дожидаясь исполнения короткой программы, покинула Нагано.
В соревнованиях танцевальных дуэтов первенствовали москвичи Ирина Лобачева - Илья Авербух.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников