05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КВАРТПЛАТУ СНИЗИТЬ, ДЕНЬГИ ВЕРНУТЬ!"

Жуков Юрий
Статья «"КВАРТПЛАТУ СНИЗИТЬ, ДЕНЬГИ ВЕРНУТЬ!"»
из номера 052 за 23 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
О грядущем повышении квартплаты в Мурманске пошли разговоры еще с осени прошлого года. Представители городской власти делали акцент на то, что, мол, по России введены новые тарифы на тепло, и все идет к тому, чтобы увеличить плату за квартиру.

Так и случилось: с 1 января она выросла в среднем на 30 процентов. Коммунальные счета "потяжелели" на 500 - 700 рублей. Это только за обычную двухкомнатную квартиру, фактически стоимость услуг нашего клятого ЖКХ повысилась чуть ли не вдвое.
Одновременно возросли и тарифы на электроэнергию. В области между тем введены социальные нормы потребления электричества. В Мурманске, например, это 54 киловатта на человека, а в поселке Островном - 90. Уложиться в такие цифры в условиях полярной ночи практически невозможно. Поэтому возникло опасение, что с ростом тарифов задолженность по квартплате будет увеличиваться. Так и случилось. Долг населения областного центра по коммунальным платежам уже составляет 528 миллионов рублей.
Но основная масса законопослушных граждан коммунальные услуги оплачивает. Они и решили разобраться: а с какой это стати и на каких основаниях городская власть повысила их стоимость? Занялась этим общественная организация "Мой дом". Дотошные жильцы выяснили, что пятнадцатая статья Закона "Об основах федеральной жилищной политики" перед пересмотром или изменением тарифов на коммунальные услуги требует провести независимую экспертизу фактических затрат, а постановление правительства Российской Федерации N 887 предусматривает еще и экспертизу обоснованности повышения тарифов. Ничего этого шустрыми мурманскими коммунальщиками сделано, конечно, не было.
Четверо активистов - Александр Куликов, Наталья Гаврилова, Надежда Текина и Валентина Полянская - подали иски. Дело рассматривалось в Октябрьском районном суде Мурманска. "Поболеть за своих" (собственно, за себя) приходили обычные горожане. Начальник юридического отдела УЖКХ Анатолий Николаев просил отложить заседание и дать коммунальщикам еще дней 15, чтобы все-таки провести необходимую экспертизу. Но представитель прокуратуры Октябрьского округа заявил, что у ответчиков было достаточно на это времени.
В результате суд вынес беспрецедентное решение: отменил как незаконное постановление о повышении квартплаты. Теперь мурманским властям придется нелегко. Надо найти деньги, чтоб компенсировать населению незаконное повышение тарифов, а в городском бюджете средства на эти цели, конечно, не предусмотрены. Но решение суда надо выполнять.
КОММЕНТАРИЙ КАНДИДАТА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЯ ЖУКОВА
Повышения оплаты коммунальных услуг по Закону "Об основах федеральной жилищной политики" должны происходить только с учетом экономически обоснованных критериев их перерасчета. Речь идет о затратах жилищно-коммунальных организаций на производство и доставку потребителям, например, электроэнергии, газа, тепла. Необходимо в таких случаях и проведение по требованию потребителей независимой экспертизы. Любая цифра должна быть "прозрачна", понятна и оправданна. Поэтому мурманский суд и отменил повышение коммунальных услуг. Причина - очевидна. Предусмотренных законом оснований для такого шага не было и нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников