07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА ЦВЕТМЕТ

Трагедия в Архангельске потрясла страну. Оказалось, жилой дом может взлететь на воздух от элементарного разгильдяйства. По одной из версий, напомним, в подъезд дома 120 по улице Советских космонавтов пробрались бомжи и сняли бронзовые заглушки с газовой магистрали. Им не хватало на выпивку. В результате в помещении скопился газ, и хватило искры, чтобы 36-квартирный подъезд рухнул. Погибли 58 человек... Можно ли было предотвратить трагедию?

В России воруют цветной металл повсеместно. В Саратовской области, по данным ГУВД, в прошлом году совершено 1270 подобных преступлений. Хотя за предыдущие годы уже, кажется, разворовали весь цветмет, который плохо лежал. Чаще всего срезают провода с временно не работающих ЛЭП. Но недавно почти на сутки остался без света сельскохозяйственный кооператив под Саратовом: воры ухитрились снять провода с действующей линии. Ущерб, нанесенный предприятиям энергетики за последние годы, - около 170 миллионов рублей. И это неудивительно. Спрос, как известно, рождает предложение. А со спросом на цветной металл в Саратове все в порядке: в области работает более 600 пунктов приема металлолома, имеющих лицензии. Кроме того, еще сотня владельцев гаражей ведет прием лома самостоятельно. Это безопасный и прибыльный бизнес. Единственное, что грозит "левым" приемщикам, - символический штраф. До уголовной ответственности за незаконное предпринимательство они не дотягивают (с точки зрения закона, деньги они зарабатывают небольшие).
Похожая картина в Татарстане. Криминальные "металлисты" орудуют в основном на нефтепромыслах. Раскурочивают трансформаторные подстанции, срезают оборудование с буровых, полевых "качалок", компрессоров. Убытки исчисляются десятками миллионов рублей. Особым спросом у воров пользуются линии электропередачи. Хотя нередко попытка срезать провода заканчивается трагически. На днях у села Колкомерка Пестречинского района оперативники обнаружили тело 47-летнего мужчины, пристегнутого монтажным ремнем к опоре высоковольтной линии. Судя по всему, несчастный пытался разжиться дармовой медью.
Случаев, когда люди пострадали от охотников за цветным металлом, десятки. В прошлом году под Иркутском "коммерсанты" в поисках цветного металла полностью обесточили город Усть-Орда с населением 15 тысяч человек. В результате в городской больнице погиб новорожденный: остановился аппарат искусственного дыхания. Еще пример. На станции Рузаевка Куйбышевской железной дороги столкнулись поезда - пассажирский Москва - Тольятти и грузовой. Причина ЧП - украденный кабель, соединявший пункт управления с семафором. Пострадали 8 пассажиров, помощник машиниста и машинист. Если бы столкновение случилось не у станции, где действует ограничение скорости, число пострадавших исчислялось бы десятками...
Перечисленные ситуации по внешним признакам можно при желании отнести к разряду диверсий - со всеми вытекающими последствиями для исполнителей. Но на практике злоумышленнику грозит лишь штраф в размере стоимости похищенного оборудования. Суды не находят в действиях "диверсантов" осознанного умысла. С точки зрения закона они - мелкие воришки...
Нельзя сказать, что такое положение дел не тревожит местные власти. В России, наверное, уже не осталось региона, где не принят закон, ужесточающий порядок сбора и оборота металлического вторсырья. В Калужской области, например, разрешается принимать от населения только детали мотоциклов, стиральных машин, пылесосов, запчасти к видеотехнике, алюминиевые тюбики, телевизоры и электродвигатели к бытовым приборам. Подобные списки есть во всех российских пунктах приема цветного металла. Действуй приемщики в Архангельске по закону, никто бы не пошел свинчивать заглушки. Зачем воровать детали, которые невозможно продать? Но в том-то и дело, что "ужесточенные" правила не выполняют. Деньги в "металлоломном" бизнесе крутятся огромные, он затрагивает интересы многих. Достаточно напомнить, что такой промышленный гигант, как "Уралэлектромедь", выпускает из вторичных металлов 30 процентов своей продукции, а "Кировоградская металлургическая компания" - почти 100.
Сегодня очевидно, что за хищения цветных металлов пора вводить жесткую административную ответственность. Прежде всего - для юридических лиц. Имеет, считают эксперты, смысл ввести и государственную монополию на скупку лома цветных металлов. Кстати, эту идею высказал еще в 2000 году президент РФ. Может, настало время к ней вернуться?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников