08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ИЛИ ПУГАЛО?

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
Бывший председатель ЦБ и несостоявшийся кандидат в президенты заявил это в Давосе на Русском экономическом форуме - международной конференции, где обсуждались инвестиционные перспективы. Мероприятие было организовано для привлечения внимания мирового бизнеса к нашей стране.

Виктор Геращенко напомнил собравшимся, что экономическое развитие идет парадоксально: в 2003 году рост ВВП сопровождался укреплением рубля и удвоением импорта при сокращении занятости. В развитых странах бывает наоборот. Объяснение "русскому чуду" последовало: хотя в последние годы у нас возникли успешные компании, работающие в сфере производства товаров народного потребления, экспортно-сырьевая модель российской экономики сохраняется. Страна продолжает сильно зависеть от спроса на сырье и энергоресурсы. А поскольку мировую экономику ждет кардинальное снижение цен на нефть (за счет Ирака), то поток нефтедолларов в Россию иссякнет. В результате экономический рост замедлится до 2,5-3,5. На что "перегретая" российская экономика уже к 2007 году может отреагировать дефолтом. То есть уже через три года возможны банкротства компаний, а потом и банков.
Правительственные эксперты пока никак не отреагировали на столь тревожный прогноз. Лишь президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев категорически отмел возможность повторения дефолта-98. Хотя бы потому, что государственный долг России сейчас значительно ниже, а золотовалютные резервы Центробанка, как никогда, высоки.
Однако предупреждения Геращенко о возможных неприятностях были отчасти подтверждены на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития. "В настоящее время доходная часть российской бюджетной системы в силу особенностей структуры экономики в значительной степени зависит от мировых цен на энергоносители", - было сказано в подготовленных материалах Минфина. Сейчас топливно-энергетические ресурсы составляют 55 процентов российского экспорта, около 35 процентов доходов федерального бюджета формируется за счет платежей ТЭКа. "Несмотря на предпринимаемые правительством России меры по диверсификации структуры экономики, ее высокая инерционность не позволяет рассчитывать на кардинальное изменение ситуации в ближайшие 3-5 лет". Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что в ближайшее время ожидается ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры - цены на нефть могут упасть "с нынешнего экстремально высокого уровня до 23-24 долларов за баррель, а возможно, и ниже". В связи с этим возможно снижение темпов экономического роста до 3-4 процентов в год, "что является ниже приемлемого социального уровня, если не проводить активные экономические реформы".
Тревогу вызывают и некоторые показатели нашей экономики - прежде всего бурный рост цен на недвижимость. В Москве жилье дорожает уже со скоростью 100 долларов за квадратный метр в месяц. Рентабельность строительного бизнеса, по некоторым данным, зашкаливает за 200 и даже за 300 процентов. В нормальной рыночной экономике сюда немедленно пошел бы поток инвестиций, предложение резко бы возросло, а цены - снизились. У нас этого, однако, не происходит - идет "надувание пузыря".
Бурно растет и фондовый рынок, хотя, по мнению некоторых экспертов, для этого также нет достаточных оснований. Зато на руках и на счетах много "нефтедолларов", "металлодолларов", "лесодолларов" и т.д. В стране наблюдается потребительский бум в секторе дорогих и супердорогих товаров и услуг. "Русские сезоны" на самых престижных мировых курортах уже стали символом невероятного мотовства и расточительства. При этом среднестатистический россиянин, получая 1,12 евро в час, с трудом сводит концы с концами. Россия находится по этому показателю на 40-м месте. Хуже, чем у нас, платят в 6 странах - Болгарии, Сербии и Черногории, Албании, Украине, Белоруссии и Молдавии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников