04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЖЕ ДНО ВИДНО

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
Запасы воды в крупнейшем Артемовском хранилище, из которого в основном пьет город Владивосток, неуклонно снижаются. По официальным данным, в нем осталось чуть больше 14 процентов влаги. Это 17 с небольшим миллионов кубометров.

- В середине апреля Артемовское водохранилище фактически исчерпает свои запасы, - говорит депутат Законодательного собрания Приморского края, член временной комиссии по водным проблемам Николай Марковцев. - Все разговоры о том, что мертвый слой находится на отметке 5 миллионов кубометров и, мол, у нас еще есть вода, - это попытки успокоить жителей. Фактически все хранилища не чистились уже много лет, и в них накопилось огромное количество ила. Поэтому, скорее всего, когда уровень в хранилищах опустится до 12-миллионной отметки, дальше начнется "мертвый слой", то есть грязь. Жителей Владивостока уже в самое ближайшее время ожидает жесточайший график подачи воды. По сути, в квартиры она не попадет. Будут установлены в подъездах домов наружные краны. Так что нам всем надо запасаться ведрами и другими емкостями, чтобы создавать дома запас воды. Правда, возникает вопрос, а как быть инвалидам и пенсионерам? К тому же во многих многоэтажках не работают лифты.
Ситуацию с водным кризисом губернатор Приморья Сергей Дарькин оценивает несколько иначе. Он делает ставку на весенние паводки. Но, по мнению специалистов, сезонные притоки смогут лишь оттянуть водную катастрофу на неделю-две.
Из кранов в квартирах владивостокцев сегодня течет жидкость, которую нельзя использовать ни для питья, ни для приготовления пищи. Даже мыться опасно. Поэтому в выходные дни у родников и колодцев, расположенных в пригороде Владивостока, стоят длиннющие очереди с различными емкостями. Негласно сокращается время подачи воды в квартиры. Мой знакомый, который живет на улице Нейбута, с негодованием говорил, что воду дают в 18.00, а отключают не через четыре часа, как обещано, а раньше на целый час. И хотя в официальных пресс-релизах сообщается, что в город подается 250 тысяч кубометров воды, в действительности это не так.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников