03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК "ЗАКРЫТЬ" ЭТОТ ВОПРОС?

Сиснёв Виссарион
Статья «КАК "ЗАКРЫТЬ" ЭТОТ ВОПРОС?»
из номера 052 за 23 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
В феврале не выданные в срок суммы увеличились в бюджетной сфере на 411 миллионов рублей (на 15 процентов), в небюджетной - на 466 миллионов (1,9).

Заметим: в частном секторе рост (в процентах) долгов оказался относительно меньшим, чем в государственном. Например, в регионах задолженность перед работниками здравоохранения увеличилась за один месяц на 28 процентов, культуры и искусства - на 12, социального обеспечения - в полтора раза. В целом в 47 субъектах Российской Федерации выросли неплатежи бюджетникам в социальных отраслях. Ухудшилась ситуация в сфере образования в Воронежской, Астраханской, Волгоградской, Свердловской, Иркутской, Омской, Читинской областях, Красноярском крае, Республике Карелия.
Удивительно, что не только многие регионы, но и федеральная казна не спешит рассчитываться по своим обязательствам: в феврале сумма долгов по зарплате увеличилась на 96 миллионов и составила почти полмиллиарда рублей. Общий итог: неплатежи в бюджетной и небюджетной сферах перевалили за 28 миллиардов.
Что же случилось, почему второй месяц кряду развивается негативная тенденция? В прошлом году удалось добиться здесь существенных позитивных сдвигов, а в 2004-м власти начали опять отступать, в том числе в самой чувствительной - социальной сфере. Уместно вспомнить, как 26 января министр финансов Алексей Кудрин заверил президента, что будут приняты все меры для недопущения роста задолженности. "В субъекты Федерации уже направлено больше одного миллиарда рублей трансфертов... Мы везде, где нужно и в каком нужно объеме, поддержку окажем", - говорил министр. Через неделю, 3 февраля, Владимир Путин вновь акцентировал внимание - на этот раз Александра Починка - на необходимости своевременной выплаты гражданам заработанных денег. Однако, как показали вчерашние данные Госкомстата, справиться с ростом неплатежей исполнительной власти пока не удается. Алексей Кудрин, стало быть, не сумел сдержать данное президенту слово.
Все это выглядит несколько странно на фоне информации о росте российской экономики, увеличении доходов бюджета. Ведь когда ситуация в хозяйственном комплексе реально улучшается, сумма неплатежей обычно становится меньше. Может, одна из причин - в переходе на иной уровень финансирования (сегодня большая нагрузка по выплатам легла на бюджеты субъектов РФ)? Между тем 49 регионов тратят в совокупности на зарплату и жилищно-коммунальные услуги уже 55-60 процентов своих доходов, 34 региона - от 60 до 70 процентов. Хочется спросить у работников Минфина, Министерства здравоохранения и социального развития: как в этих условиях наладить своевременную выплату зарплаты бюджетникам?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников