11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛОХОДЫ ВЕРНУЛИСЬ К ПРИЧАЛАМ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
Таксисты, как известно, знают все. Но даже среди бывалых батумских "водил" Реваз Беридзе - личность примечательная. Он - признанный "специалист по журналистам из России". В том смысле, что может безошибочно определить в толпе приезжих российскую "акулу пера и микрофона", найти к нему подход и, в конце концов, стать его постоянным и надежным опекуном и гидом.

- Едем в морской порт? - знающе улыбнулся Реваз, усадив меня в свою ярко-красную "Волгу".
- Почему - в порт? В гостиницу! - попробовал я проявить самостоятельность.
- Нет, дорогой, едем в порт. Сегодня у нас в Батуми праздник: пароходы вернулись из Поти к нам, это большое событие для Аджарии.
Набережная морского порта была полна людей. 4 огромных "морских работяги" встали под разгрузку, пятый - под иностранным флагом - ходил в акваторию порта.
- Вот этот, "Адмирал", - из России, - информирует Реваз. - Из него выгружают сахар. Там, дальше - терминалы по откачке газа, керосина и мазута. Они тоже, как видишь, уже заняты судами. Так что порт ожил. А для нас, батумцев, это - рабочие места, заработки, жизнь. Целую неделю ведь порт не работал! Я читал, перевалка грузов приносит Аджарии около 60 миллионов долларов в год.
В принципе, в отличие от Сухуми, столица Аджарии осталась такой же, какой была и всегда, - с ухоженными улицами, буйной зеленью, на первый взгляд по-прежнему благополучной. Клумбы и уютные скверики здесь - повсюду.
Пытаюсь выяснить настроения батумцев - тех, кто еще на прошлой неделе или противостоял визитерам из Тбилиси, или поддерживал их. Каха, мастер телеателье, к примеру, чувствует себя вполне комфортно.
- Честно говоря, - говорит он, - мне безразлично, как называется режим в Аджарии - демократический или авторитарный. Говорят, Аслан Абашидзе - родовой князь, и его клан правит Аджарией. Ну и пусть правит! Нам, простым людям, главное - что при нем магазины полны товаров, рабочих мест хватает всем, уровень жизни в Аджарии выше, чем в остальной Грузии. Чем же нам плохо? Да, у людей есть оружие, и мы будем защищать, если нужно, Аджарию и Абашидзе, что бы там в Тбилиси ни думали.
Но есть и взгляды прямо противоположные. Зураб, предприниматель, например, считает:
- При Абашидзе право на успешный бизнес имеют только люди, близкие к правящему клану. Те, кто к нему не принадлежит, еле-еле сводят концы с концами. Кислород перекрывают. Так что лучше, если бы Абашидзе ушел. От этого всем станет лучше.
До выборов в парламент Грузии - 28 марта - остаются считанные дни. Но в Батуми - тишина: ни выборных плакатов и транспарантов, ни телевизионных и газетных баталий, ни более или менее массовых манифестаций. Только агитавтобусы время от времени проносятся по улицам города и мегафоны призывают избирателей прийти на выборы.
По моей просьбе ситуацию разъясняет депутат Верховного совета Аджарии профессор Батумского университета Нугзар Путкарадзе:
- Когда-то и у нас предвыборные кампании проводились, как в России, шумно и празднично. А теперь все проще - кандидаты в депутаты общаются со своими избирателями только на участках или предприятиях. Без всякой шумихи. Если вам интересно, даю самый свежий расклад: по проведенным опросам, самый высокий рейтинг в канун выборов - у партии "Возрождение" главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе. Второе место у партии Саакашвили - национальное движение "Наша Грузия".
Есть и другое объяснение апатии местного населения. Как сказал мне министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе, город еще не пришел в себя после целой недели бурных событий и экономической блокады. Центральные власти Грузии не очень-то поспешили снять все введенные запреты и санкции. Танкеры и другие суда вернулись из Поти только в минувшие субботу и воскресенье, а банковские операции в городе возобновились лишь вчера.
Но самое главное - цены на продукты питания и энергоносители как взвинтились неделю назад, так и застыли на небывало высоком уровне. А это, понятное дело, оптимизма жителям автономии не прибавляет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников