11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРИ, ПОКА ДАЮТ

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
С тех пор, как в России была установлена "плоская" - в размере 13 процентов - шкала налога на доходы физических лиц (раньше это называлось подоходным налогом), большинство наших сограждан забыло о налоговых декларациях. В прошлом году примерно из 60 миллионов человек, которым раньше пришлось бы заполнять этот документ, в налоговую инспекцию явилось лишь около 3 миллионов.

И это неправильно. Потому что нынче к налоговикам можно (и нужно!) приходить не только затем, чтобы заплатить, но и с противоположной целью: вернуть назад уже уплаченное. В канун апреля - отчетного месяца - вспомнить об этом для многих будет совсем не лишне. Тем более что в нынешнем году можно получить от казны больше, чем она платила в прошлом.
Например, еще год назад покупатель или строитель своего жилья (квартиры или дома) имел право на налоговый вычет размером в 600 000 рублей. То есть, предъявив в налоговую инспекцию документы, подтверждающие покупку или затраты на строительство, домовладелец (квартировладелец) мог потребовать возврата уже уплаченного налога (13 процентов) с суммы в 600 000 рублей - то есть 78 000 рублей. Если квартира (дом) обошлись дороже - увы, сумма вычета (и возврата) оставалась прежней. Хотя все понимали, что на 600 000 рублей по части жилья нынче сильно не размахнешься. Правда, его можно было покупать "вскладчину" на всех работающих членов семьи - тогда каждый получал право на такой же вычет и возврат. То есть, вдвоем можно было покупать квартиру ценой в 1 200 000 рублей и требовать от государства возврата 156 000 рублей, вчетвером - покупать жилье за 2 400 000 рублей и претендовать на возврат 312 000 рублей. И так далее.
Но теперь сумма вычета на каждого покупателя жилья увеличена до 1000 000 рублей, с которых казна готова вернуть 130 000 рублей уже уплаченных налогов. Причем, эти деньги можно получить частями - за прошлый год, за нынешний, за будущий, вплоть до полного погашения суммы. При "семейной" покупке жилья выгода тоже вырастает вдвое, вчетверо и т.д. Однако платить за жилье нужно будет не кому-то одному (мол, мы потом в семье сами разберемся), а каждому покупателю за свою долю в отдельности - с документальным подтверждением факта уплаты. Ибо вычет (и возврат) получает лишь тот, у кого есть все подтверждающие бумаги. Кстати, такой вычет и возврат можно получить лишь один раз в жизни.
Выросла сумма налогового вычета и для тех, кто в минувшем году потратился на лечение (свое собственное, родителей или детей) или обучение (свое или детей в возрасте до 24 лет): год назад вычет составлял 25 000 рублей, а теперь - 38 000 рублей. Соответственно, увеличилась и сумма, которую можно получить из казны назад: вместо 3 250 рублей стало 4 940 рублей. Но эти деньги надо брать сразу, за один год. И если сумма уже уплаченного подоходного налога окажется меньше (из-за того, что официальная зарплата занижена в разы), то и казна вернет лишь то, что получила за минувший год.
Кстати, налоговый вычет (и возврат денег) можно получить даже в том случае, если деньги потрачены на получение второго высшего образования. Нужно лишь, чтобы ваш вуз имел соответствующую лицензию на право ведения образовательной деятельности - за обучение у шаманов, магов и экстрасенсов казна денег не вернет.
То же самое с налоговым вычетом и возвратом денег за лечение и приобретение лекарств - это право каждый россиянин получает лишь в том случае, если лечение проводилось медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими соответствующие лицензии. Кстати, как утверждают налоговики, индивидуальный зубопротезист, например, таким "учреждением" не считается, и его платные услуги право на налоговый вычет не дают. Зато в некоторых случаях право на налоговый вычет возникает у россиянина, который, допустим, в больнице (госпитале) лечился бесплатно, но потом проходил реабилитацию в платном санатории.
Есть и другие тонкости в нынешнем налогообложении, поэтому полезно включить в круг своих знакомых квалифицированного налоговика...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников