08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДКОВ С ДЕЛОВОЙ ХВАТКОЙ

Резникова Елена
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
"Купцом Третьяковым" прозвали жители башкирского поселка Шаран односельчанина Владимира Холодкова. Купец тот до революции был в селе первым богачом и отличался суровостью по отношению к наемным работникам. Таков и Владимир Мефодиевич, в недавнем прошлом трудившийся в газовой службе.

Год назад, в 64 года, он взял в аренду часть отделения местного Акбарисовского совхоза и организовал на землях двух деревень крестьянско-фермерское хозяйство "Возрождение". На сходе заявил, что оставит только тех, кто действительно хочет трудиться. А еще предупредил сельчан: "Если увижу ваш скот на своей территории - буду отстреливать". Скоро все убедились, что "помещик" не шутит - буренки и хрюшки, забредавшие на землю "Возрождения", стали получать в бок заряд дроби. Народ возмущался до глубины души: всю жизнь скот пасся на совхозных полях, и никто ничего не говорил. А тут пришел какой-то "олиграф"... Но понимали - закон на стороне нового хозяина.
Новоявленный фермер преуспел в выращивании зерновых и в откорме скота. Выработка на одного работника выросла почти вдвое. Да и по фактуре бычков, у которых даже шеи не проглядываются, можно судить, что хозяйство действительно возрождается. Только хозяин все равно недоволен:
- Прибыли пока нет. Полтора миллиона рублей ушло только на то, чтобы покончить с разрухой, которую оставил после себя совхоз. Если трактор, эту груду металлолома, оценивали в пять тысяч, то на его ремонт я тратил тысяч 40...
Треть зарплаты "помещик" выдает работникам "живыми" деньгами, остальное - сельхозпродукцией. Получив почти по две тысячи на каждого, сельчане возликовали - для них и это невидаль. Правда, требования нового хозяина выдержали далеко не все. До прихода Холодкова на ферме числилось 68 человек, сейчас - 28.
- Работать не хотят, - сокрушается хозяин. - И при царе так было, а потом идеи коммунизма еще больше мужика извратили. Появился на работе, покрутился - и домой, пропивать "заработанные" деньги. У нас не любят отвечать за дело, чего я требую. Угробил по пьянке трактор - плати. Такой подход мужику не нравится, он лучше будет лежать на печке и строить из себя страдальца. Предлагал им сеять капусту, морковь, лук, хотел теплицу построить - ни в какую. Мол, не хотим с тобой, капиталистом, работать. Не созрели. Может, через два-три поколения в деревенском жителе начнет утверждаться деловая жилка? А пока село себя проедает. На соседней ферме есть навозоуборочный транспортер. Обслуживают его пять человек. Два слесаря и еще трое нажимают на три кнопочки, расположенные в разных концах агрегата. Это ли не глупость!
Специального образования у "помещика" нет. Ушел с третьего курса нефтяного техникума, отслужил в армии, вернулся на родину. Здесь поставили начальником Шаранской эксплуатационной газовой службы ООО "Газсервис". На этом посту проработал 28 лет, после чего решил начать свое дело. Сейчас собирается открыть собственную мельницу, пекарню и торговые точки в деревнях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников