07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Медянник Олег
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
В начале года Межправительственная группа по проблемам изменения климата опубликовала выводы ученых: к 2050 году из-за глобального потепления может исчезнуть один миллион видов млекопитающих и растений. То есть мир дикой природы потеряет треть своего многообразия. По данным английских и норвежских ученых, при повышении среднегодовой температуры на один градус, например, самки белых медведей теряют 8 процентов веса. Это сказывается на их потомстве. Поскольку ожидается, что в северной части Атлантики к середине века площадь льдов сократится на 2 миллиона квадратных километров, то существование белых медведей на Шпицбергене, в Гренландии и в Гудзоновом заливе станет невозможным. К этому времени они сохранятся только в российской Арктике.

Действительно ли нашу планету ожидают столь безрадостные перспективы? С этого вопроса началась наша беседа с заместителем директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, доктором биологических наук Юрием ДГЕБУАДЗЕ.
- Глобальное потепление - факт, который уже никто и не пытается оспаривать. За последние 20 лет среднегодовая температура в европейской части России выросла на один градус, в Центральной Азии - на полтора. Даже такое незначительное, на первый взгляд, изменение климата негативно сказалось на жизни животных. Особенно тех, что обитают в экстремальных природных зонах: пустынях и полупустынях. Мне приходилось видеть, как погибают целые стада зебр и антилоп в Африке из-за пересыхания водоемов. Но это локальное влияние потепления на дикую природу. Говорить о каких-то необратимых процессах преждевременно. За последние 500 лет климат на планете менялся не раз. И порой последствия были весьма серьезными. Например, Аральское море уже высыхало в XV веке. Существуют "внутривековые" изменения климата, которые длятся 12 - 30 лет. Вполне возможно, что нынешнее потепление - из их числа.
- Почему же так много разговоров о грядущих экологических катастрофах?
- Глобальное потепление - благодатная почва для разного рода спекуляций. За громкими высказываниями иных ученых стоят коммерческие интересы крупных мировых производителей. В частности, сильно раздувается негативное влияние выбросов углекислого газа в атмосферу. Это - камень атомщиков в огород нефтяников.
- Но животные уже как-то реагируют на потепление?
- Безусловно. Обитатели южных районов расширяют ареалы распространения, двигаясь на север. Особенно это заметно на наиболее "мобильных" представителях животного мира - птицах и рыбах. В бассейне Волги уже сегодня 20 процентов видов рыб - мигранты. Известная всем килька из Каспийского и Азовского морей дошла до озера Белого - 600 километров севернее Москвы. Оттуда один шаг до Белого моря. В волжских водохранилищах сейчас живут пять видов морских бычков, рыба-игла и даже китайский мохнорукий краб. В Москва-реке прекрасно себя чувствует экзотическая рыбка гуппи. Из-за высыхания водоемов в степной и лесостепной зоне многие птицы продвигаются все дальше на север. В частности, аисты уже встречаются в Вологодской области, где их прежде не бывало. Труднее приходится крупным животным. Большинство из них и так поставлены человеком на грань выживания. Возьмите, например, сайгаков в Центральной Азии. Браконьеры истребляют их в огромных количествах. В этих условиях ни о каком продвижении на север не может идти речи.
- Если, как прогнозируют некоторые ученые, средняя температура в ближайшие сто лет поднимется на 9 - 10 градусов, какие звери могут исчезнуть?
- В первую очередь это те виды, которые и без глобального потепления находятся под угрозой - как правило, животные с маленьким ареалом распространения. Ведь главная опасность изменения климата не в том, что станет жарче. Многие животные способны адаптироваться и к гораздо более экстремальным условиям. В США, например, есть рыбы, живущие в горячих источниках с температурой воды до 50 градусов. Климатические изменения опасны тем, что могут уничтожить среду обитания уникальных видов. Вот озеро Байкал. В нем - около 2,5 тысячи видов живых организмов, которые нигде больше на земле не встречаются. Если в результате потепления экосистема озера нарушится, исчезнут многие из них, включая знаменитого байкальского омуля и нерпу. Еще одна опасность глобального потепления - изменчивость погоды. Если для людей необычно высокая температура в начале весны - повод сменить зимнее пальто на демисезонное, то для животных - сигнал к размножению. Резкое похолодание вслед за оттепелью способно уничтожить целые поколения еще в зародыше. Больше всего пострадают животные, которые дают потомство один раз в жизни. А таких на планете немало. Например, дальневосточные лососи. Разбалансировка климата может сильно ударить и по таким млекопитающим, как росомаха, кабарга, морж, белый медведь, зубр, тигр. Для этих видов как раз характерна "низкая рождаемость".
- Не приведет ли глобальное потепление к изменениям на генетическом уровне у животных?
- Если вы имеете в виду, что у них отпадет хвост или изменится окраска, то в ближайшие сто лет это не произойдет. Хотя в принципе подобные изменения возможны. Типичный пример - мамонты. Далекие предки этих животных были обычными слонами. Великое похолодание в конце концов заставило их обрасти шерстью. Вполне возможно, что среднерусским лисицам придется последовать примеру африканских "кумушек": уменьшиться в размерах и обзавестись большими ушами. В таком виде легче переносить жару. Но для того, чтобы произошли подобные изменения, должны смениться десятки поколений.
А вот образование новых видов мы наблюдаем уже сегодня. Пока это заметно на растениях, которые наступают на север с юга, скрещиваясь с местными видами. Несколько лет ботаники мучались, пытаясь понять, откуда взялось неизвестное им растение. Оказалось, что смешались два вида череды - северная и южная. У животных будет происходить что-то подобное, но по более усложненной схеме. Сегодня канадские бобры, завезенные в Финляндию, распространились на нашу Карелию, где обитают их европейские родственники. Правда, в данном случае "смешанные браки" не дают жизнеспособного потомства. Тем не менее наукой доказано, что многие из современных животных - гибриды. Вполне возможно, что изменение климата заставит природу в очередной раз проявить "творческую фантазию".
- Люди могут как-то повлиять на ситуацию, помочь животным и растениям?
- Человечество не в состоянии противостоять глобальным процессам, происходящим в природе. Хотя кое-что сделать можно. Сегодня учеными разработаны методики по искусственному воспроизведению редких животных. Например, кабаргу, популяция которой на Алтае была подорвана браконьерами, разводят на биостанциях в Подмосковье. В дальнейшем мы будем использовать накопленный и приобретать новый опыт, по возможности борясь с негативными последствиями глобального потепления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников