05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИАЛКИ ПО ВЕСНЕ СЧИТАЮТ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.

В Москве еще прохладно, а около метро и магазинов вовсю идет бойкая торговля душистыми дарами

В Москве еще прохладно, а около метро и магазинов вовсю идет бойкая торговля душистыми дарами юга - подснежниками, цикламенами, шафраном и фиалками. Все они занесены в Красные книги России и Украины. Правда, ни продавцы, ни покупатели ничего об этом не слышали. Во всяком случае именно это они утверждают, когда оказываются объектом внимания сотрудников экологической милиции. Операция "Первоцвет-2004" продлится до конца марта. Она пройдет в Москве и других крупных городах России, а также в Украине и в Кавказском биосферном заповеднике.
Вместе с дружинниками из числа "зеленых" и дежурным сотрудником экологической милиции Северо-Западного округа столицы Дмитрием Нефедовым держим путь к станции метро "Тушинская". Здесь царит весна: пряно пахнет цветущими подснежниками, в глазах рябит от ярких цветочных красок. Смуглые дамы прячут в складках шалей синие, белые, розовые букетики. Рядом - "челночные" сумки в полосочку, где пахучего товара видимо-невидимо. Дмитрий стоит в сторонке, делая вид, что не имеет к нам отношения.
- Берите, девчонки, - убеждает колоритная дама с южно-русским акцентом. - Цветочки такие красивенькие, и всего 25 рублей букетик. Возьмите два - отдам дешевле.
Наш вопрос о запрете на сбор и продажу этих цветов ничуть не смущает торговку:
- Да кто вам сказал? У нас их полно!
Появление милиционера полностью изменяет намерения новой знакомой. И она, и стоящие рядом "цветочницы" судорожно прячут товар в сумки и разбегаются в разные стороны. Задержать удается только двоих. В этом году решили задерживать и покупателей. Им пока наказания и штрафы не грозят, но разъяснительную беседу в отделении выслушать придется. Операция "Первоцвет" проводится с большим размахом - силами движения дружин охраны природы, социально-экологического союза, экологической милиции и Гринпис России. Изъятые дары юга передаются в детские дома и больницы. По оценкам специалистов, изымут не менее 15 тысяч букетов. Правда, спасти эти цветы уже не удастся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников