13 декабря 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.84   € 69.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО БАЙКАЛУ, АКИ ПО СУХУ

Кубанцев Георгий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.

Французский путешественник Мишель Жиль так и не смог совершить переход по льду Байкала с юга на

Французский путешественник Мишель Жиль так и не смог совершить переход по льду Байкала с юга на север и через два дня сошел с дистанции, ссылаясь на обилие снега. Это случилось на днях. Конечно, задачу он поставил себе архисложную: пройти из Култука в Северобайкальск по льду озера за 10 дней (ни много ни мало - 635 км), не ступая на берег. Неизвестно, как француз представлял себе "славное море", но сибирская действительность явно опровергла его ожидания. Но, впрочем, весной сотни иркутян каждые выходные перебегают Байкал с берега на берег всего за несколько часов, но в ином направлении - с северо-востока на юго-запад. В преддверии потепления бегуны начинают сбиваться в группы и с начала марта устремляются к озеру.
Рано утром электричка, набитая добровольцами, отправилась в Слюдянку. По самым скромным прикидкам, сотни полторы человек толпилось в ожидании очереди у лыжни. Никто не кричал "на старт!". Лыжники один за другим убегали в сторону Байкала. До него - почти сплошной спуск. Через полтора часа я вкатился под арку "победителей" - прекрасный столетний мост на Кругобайкальской железной дороге. Здесь обычно у лыжников короткий привал.
А дальше - кто как хочет. И цепочка лыжников растягивается через весь Байкал - от берега до берега. Начали и мы резво, пока не поняли, что ледяная равнина, немного припорошенная снегом, все больше напоминает блюдце, и такой, казалось бы, близкий берег в городе Слюдянка поднимается все выше, а ноги устают все больше, и гладкий путь постепенно превращается в нескончаемый подъем.
...Утром занывшие ноги доложили: уж точно под полсотни верст за плечами. Что же, прекрасная цифра, чтобы отметить на лыжне собственное 50-летие.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.