04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРБЫ ПОЛУЧАТ ПОМОЩЬ ИЗ РОССИИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.

Усилиями международных миротворцев в Косово ситуацию в крае в основном удалось вернуть в мирное

Усилиями международных миротворцев в Косово ситуацию в крае в основном удалось вернуть в мирное русло. Однако напряженность не спадает. Поручиться за то, что столкновения не разгорятся с новой силой, не может никто.
Первым своего рода испытанием стали похороны двух албанских детей, утонувших на прошлой неделе в реке Ибар. Тело третьего ребенка до сих пор не найдено. Напомним, что волна насилия поднялась в Косово именно после этого трагического инцидента. Тогда несколько албанских СМИ обвинили в смерти детей группу сербской молодежи, якобы загнавшей мальчиков в реку. На похоронах Эгзона Делиу и Авни Весели, прошедших в селе Чабра, присутствовало около 7 тысяч человек, среди которых - премьер-министр косовского правительства Байрам Реджепи, политические лидеры албанцев Хашим Тачи и Рамуш Харадинай. У руководства международной миссии ООН в Косово (УНМИК) были серьезные опасения, что церемония похорон может перерасти в новый всплеск насилия. Ее начало постоянно переносилось. К счастью, все завершилось мирно.
По последним официальным данным, в результате столкновений убиты 28 человек. Около 3600 сербам пришлось оставить свои дома. Кто-то смог, уехал к родственникам в Сербию, остальных миротворцы размещают во временных центрах. Албанскими экстремистами сожжены 25 православных монастырей и храмов.
Резкую критику у сербских властей вызвало высказывание главы миссии ООН в Косово Харри Холкери, который в интервью американскому Национальному радио заявил, что в Косово сожжена "пара сербских монастырей" и что определение "этническая чистка" слишком сильно для описания последних событий в крае. В этой связи шеф Координационного центра по вопросам Косово и Метохии при правительстве Сербии Небойша Чович настаивает на извинениях со стороны Холкери сербскому народу или его смене с поста главы УНМИК.
Между тем в Сербию и Черногорию по указанию президента России Владимира Путина прибыла делегация, возглавляемая министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Россия намерена активно участвовать в разрешении косовского кризиса. Кроме дипломатических усилий, в Сербию в ближайшее время будет отправлена гуманитарная помощь. Людям, потерявшим все свое имущество, крайне нужны продукты питания, одежда, палатки для временного размещения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников