20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРБЫ ПОЛУЧАТ ПОМОЩЬ ИЗ РОССИИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.

Усилиями международных миротворцев в Косово ситуацию в крае в основном удалось вернуть в мирное

Усилиями международных миротворцев в Косово ситуацию в крае в основном удалось вернуть в мирное русло. Однако напряженность не спадает. Поручиться за то, что столкновения не разгорятся с новой силой, не может никто.
Первым своего рода испытанием стали похороны двух албанских детей, утонувших на прошлой неделе в реке Ибар. Тело третьего ребенка до сих пор не найдено. Напомним, что волна насилия поднялась в Косово именно после этого трагического инцидента. Тогда несколько албанских СМИ обвинили в смерти детей группу сербской молодежи, якобы загнавшей мальчиков в реку. На похоронах Эгзона Делиу и Авни Весели, прошедших в селе Чабра, присутствовало около 7 тысяч человек, среди которых - премьер-министр косовского правительства Байрам Реджепи, политические лидеры албанцев Хашим Тачи и Рамуш Харадинай. У руководства международной миссии ООН в Косово (УНМИК) были серьезные опасения, что церемония похорон может перерасти в новый всплеск насилия. Ее начало постоянно переносилось. К счастью, все завершилось мирно.
По последним официальным данным, в результате столкновений убиты 28 человек. Около 3600 сербам пришлось оставить свои дома. Кто-то смог, уехал к родственникам в Сербию, остальных миротворцы размещают во временных центрах. Албанскими экстремистами сожжены 25 православных монастырей и храмов.
Резкую критику у сербских властей вызвало высказывание главы миссии ООН в Косово Харри Холкери, который в интервью американскому Национальному радио заявил, что в Косово сожжена "пара сербских монастырей" и что определение "этническая чистка" слишком сильно для описания последних событий в крае. В этой связи шеф Координационного центра по вопросам Косово и Метохии при правительстве Сербии Небойша Чович настаивает на извинениях со стороны Холкери сербскому народу или его смене с поста главы УНМИК.
Между тем в Сербию и Черногорию по указанию президента России Владимира Путина прибыла делегация, возглавляемая министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Россия намерена активно участвовать в разрешении косовского кризиса. Кроме дипломатических усилий, в Сербию в ближайшее время будет отправлена гуманитарная помощь. Людям, потерявшим все свое имущество, крайне нужны продукты питания, одежда, палатки для временного размещения.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!