08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСКОЛОТЫЙ ОСТРОВ

На прошедших в субботу на Тайване президентских выборах победу одержал кандидат от Демократической прогрессивной партии - действующий глава островной администрации 53-летний Чэнь Шуйбянь. С минимальным преимуществом в менее чем тридцать тысяч голосов (0,2 процента) он опередил главного и единственного соперника - председателя оппозиционной националистической партии "Гоминьдан" 67-летнего Лянь Чжаня.

Сразу после объявления главы тайваньского ЦИКа о переизбрании Чэня на второй срок возле его штаб-квартиры в знак победы загрохотали хлопушки и загудели сирены. Впрочем, подлинной радости и ликования в стане "зеленых" не получилось - проводившийся параллельно с выборами первый в истории Тайваня референдум не состоялся, так как не набрал необходимого числа голосов. Хотя к избирательным урнам пришло более 80 процентов жителей, имеющих право голоса, лишь менее половины из них высказали свое мнение по вопросам о целесообразности укрепления обороноспособности острова перед лицом "ракетной угрозы" со стороны КНР и проведения мирного диалога с материком. Сам президент Чэнь Шуйбянь, активно призывавший сограждан принять участие в таком волеизъявлении, не скрывал разочарования его итогом (вернее, отсутствием такового) и предположил, что люди не разобрались в сути вынесенных на него вопросов.
Однако провал референдума, серьезно осложнившего и без того напряженные отношения между Тайбэем и Пекином, - еще полбеды. Едва закрылись избирательные участки, как лидер оппозиции под одобрительный рев толпы своих сторонников назвал результаты голосования "несправедливыми", потребовал их аннулировать и заново пересчитать бюллетени. По мнению "синих", на симпатии значительной части электората оказал сильное эмоциональное воздействие инцидент с произошедшим накануне выборов покушением на Чэнь Шуйбяня, обстоятельства которого остаются невыясненными и, по убеждению оппозиции, весьма подозрительными. К тому же оппозиция поставила под сомнение признание более 300 тысяч бюллетеней недействительными, и вскоре после окончания голосования избирательные урны решением верховного суда были опечатаны и взяты под усиленную охрану.
Так или иначе президентские выборы на Тайване продемонстрировали серьезный раскол общества и погрузили остров в острый политический кризис.
Реакция со стороны материка на потрясшие Тайвань события - от покушения на Чэнь Шуйбяня до объявления о его победе и последующего опечатывания избирательных урн - до последнего момента остается предельно сдержанной. По мнению наблюдателей, Пекин, симпатизирующий гоминьдановской оппозиции, опасается навлечь на себя обвинения во вмешательстве в дела на острове и стремлении повлиять на выборы.
P.S.
КНР готова ввести войска на Тайвань, если на острове обострится ситуация вокруг президентских выборов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на издающуюся в Гонконге газету "Сайт Чайна морнинг пост".
Войска уже приведены в состояние повышенной боевой готовности. Приказ об этом отдан 21 марта, сообщает издание. Председатель КНР Ху Цзиньтао может воспользоваться своим конституционным правом объявить на Тайване чрезвычайное положение и начать на острове военную операцию. В то же время, отмечает газета, говорить о неминуемости ввода китайских войск на Тайвань пока нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников