06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НИКАКИХ СЕКРЕТОВ

З. Михайлова
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
Теперь уже бывший финский дипломат Олли Маттила, не снискавший высоких чинов, но зато "удостоившийся" пристального внимания со стороны национальной полиции безопасности (СУПО), что стоило ему карьеры и клейма "русского шпиона", не захотел посчитать, что финский суд - самый гуманный в мире, и вступил на тропу войны за попранную, как он убежден, справедливость.

Напомним (см. "Труд" за 7.04.99 и 28.12.99), что этот сотрудник МИДа Финляндии оказался в фокусе бдительного ока "органов" в момент встречи с двумя своими российскими коллегами за ресторанным столиком. В ходе трапезы все трое, ни от кого не таясь, передавали из рук в руки, читали и обсуждали содержание каких-то бумаг, которые агентам наружного наблюдения показались "служебными документами закрытого характера". Дальнейшие события быстро приобрели для О.Маттилы драматическую окраску: обвинение в измене родине, что само по себе есть тяжелейшее преступление, а для госчиновника, имеющего дело с закрытой информацией, - и подавно. Затем скандально громкий судебный процесс, выставивший его единственным за всю историю Суоми дипломатом-предателем, увольнение со службы с "волчьим билетом" - запретом на работу в этой структуре, лишение воинского звания "младший сержант запаса". И наконец, главная составляющая приговора, крайне озадачившая финнов, - при максимальном наказании по данной статье в 10 лет лишения свободы обвиняемый получил лишь 1,3 года, да и те условно.
Причиной странной "снисходительности" стало то, что обвинение не смогло доказать высокой степени секретности прилюдно обсуждавшихся текстов. О. Маттиле удалось убедить суд, что встречи с русскими, равно как и с любыми другими иностранцами, - не более чем рутинная практика для любого дипломата, а оказавшиеся в центре внимания собравшихся проблемы к безопасности Финляндии отношения не имели. Тем не менее местная Фемида, видимо, не желая выставлять на посмешище тех, кто в течение 1,5 года вел слежку за "объектом", решила наказать подсудимого, как говорится, по полной программе за "недобросовестное исполнение служебных обязанностей". Это проявилось, по ее мнению, в раскрытии перед посторонними смысла документов - пусть и не с грифом "строго конфиденциально" или "совершенно секретно", но имеющих пометку "для служебного пользования"...
Между тем надолго выпавший из поля общественного зрения О.Маттила не пожелал смириться с такой трактовкой его встречи с русскими дипломатами, которых, кстати, тоже под горячую руку выдворили из Суоми, и решил добиваться восстановления попранной справедливости в Европейском суде по правам человека, что ему блестяще удалось, хотя и отняло добрых четыре года. Экспертиза этой наднациональной судебной инстанции не признала фигурировавшие в деле материалы секретными.
Однако Олли Маттила не был бы финном, если бы со свойственным характеру этой нации упорством не пошел бы до конца. "Теперь, когда со всей определенностью выяснилось, что я обсуждал с русскими документы открытого характера, - заявил он, - мне не представляется трудным добиться полного пересмотра моего дела и получения оправдательного приговора на основе решения суда по правам человека в Страсбурге".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников