07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ВЫШЕЛ НА РИНГ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
Хотя предвыборные спарринги идут уже давно, конец минувшей недели ознаменовался, как говорится, знаковым событием: Буш официально вышел на ринг, признав, что единственным его соперником стал сенатор Джон Керри, которого кто-то из газетчиков окрестил "Челюсти".

Критика в речи Буша, с которой он выступил в Орландо во Флориде перед 15 тысячами сторонников, была уже направлена не просто против демократов вообще, а конкретно против Керри, которому он дал еще одну кличку - Серийный Повышатель Налогов: массачусетский сенатор 350 раз голосовал за их увеличение.
Президент обвинил его также в беспринципности, напомнив, что Керри голосовал за закон о борьбе с международным терроризмом, за договор о свободной торговле в Северной Америке, за освобождение Ирака, а теперь он выступает против всего этого. Явно "работая на контрастах", он облекал самую жесткую критику всегда мрачноватого соперника в ироническую форму, вызывая аплодисменты и смех аудитории. В серьезных же тонах Буш объяснил, что обещания сенатора расширить охват здравоохранения, образования и других социальных услуг, урезав при этом бюджетный дефицит вдвое, - это такой же блеф, как его заявление о том, что некие иностранные лидеры умоляют его стать президентом, чтобы изменить нынешнюю американскую политику. В реальности это может означать лишь одно: резкое повышение налогов - недаром он голосовал против значительного их снижения, проведенного Бушем в 2001 и 2003 годах.
Это был 20-й визит Буша во Флориду за четыре года, что и понятно: именно здесь решилась судьба его президентства - всего 537 голосами. И это один из штатов, где будет определяться исход выборов 2004 года. Хотя губернатором там снова избран его брат Джеб, тоже республиканец, разумеется, это не гарантия того, что Джордж тоже получит большинство. Силы демократов и республиканцев во Флориде примерно равны. Как известно, избиратели выбирают не прямо президента, а выборщиков от каждого штата, которые и должны определить победителя - от чьей партии будет их больше, тот и взял верх. Чтобы занять высшую государственную должность, необходимо обеспечить себе минимум 270 выборщиков. На сегодняшний день Буш имеет в активе 22 штата с 186 голосами плюс три штата (25 голосов) склоняются на его сторону. Керри ведет в 11 штатах и в федеральном округе Колумбия (Вашингтон) - 168 голосов. Еще три с 32 голосами, видимо, будут тоже за него.
Судьба обоих будет решаться в 11 штатах - во Флориде, Айове, Миннесоте, Миссури, Нью-Мехико, Огайо, Орегоне, Висконсине, Западной Вирджинии, Нью-Гемпшире и Пенсильвании - это 127 выборщиков. В пяти из них Буш в 2000 году выиграл. Если это повторится в ноябре, он получит 67 голосов - на восемь больше, чем нужно для победы. Если же Керри, как Гор четыре года назад, одержит верх в остальных шести штатах, это увеличит его баланс до 260 голосов - на 10 меньше необходимого. Но стоит ему проиграть одну Пенсильванию (21 голос) и восполнить эту утрату будет почти невозможно.
Но реальная жизнь часто рушит самые убедительные подсчеты и расчеты. Лишь в ноябре станет ясно, как эти расчеты соотносятся с тем, что накопилось в душе избирателя. Пока же "боксеры" - на ринге, матч будет продолжаться еще почти восемь месяцев - и пусть победит достойнейший.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников