04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЕХАЛ САПОЖНИК НА ТРАКТОРЕ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
Когда-то каждый райцентр стремился иметь свой комбинат бытового обслуживания. Построенные еще при социализме, многие из них захирели, перепрофилировались или просто пустуют в ожидании хозяина. Починить холодильник или электрочайник стало проблемой для жителей мелких и крупных сел. Хотя не везде... О том, как работает служба быта в глубинке, рассказывают наши корреспонденты.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Когда пенсионер из села 2-е Бутырки Василий Алексеевич Гришин выиграл в лотерею большой телевизор, даже расстроился. Отправился в областной центр - просить, чтобы выигрыш дали деньгами. Почему? "Не дай Бог, сломается, - сокрушался счастливчик, - где ремонтировать? Ни в селе, ни в райцентре нет мастеров по ремонту такой сложной бытовой техники. Надо будет везти или в город Щигры - за 50 километров, или в Курск - за 100... А если вместо телевизора деньги дадут, я на них смогу свой "Запорожец" отремонтировать, чтобы за продуктами ездить".
И в селе Черемисово от прежней системы бытового обслуживания мало что осталось - только сапожная мастерская, ремонт одежды и фотоателье. На весь район - один телемастер, приезжающий раз в неделю из Щигров. Так что поломки домашней техники выливаются в нервотрепку, потери времени и сил, не говоря уж о лишних расходах.
Владислав ПАВЛЕНКО.
КАРЕЛИЯ
Уже лет восемь жителям старинного поморского села Сумской Посад самим приходится ремонтировать и обувь, и телевизор... . Все специализированные мастерские давно закрылись. Попробовали наладить выездные услуги, рассказывает глава сельской администрации Наталья Грасевич, но не получилось - слишком дорого это обходилось населению. К тому же часто случалось: люди соберутся, ждут мастеров, а машина не приезжает.
Теперь 1750 жителей Сумского Посада бытовые проблемы решают своими силами. Нашелся предприимчивый частник, который на собственном тракторе наведывается в село и предлагает починить обувь. Ну а если у кого случается серьезная поломка бытовой техники, ничего не поделаешь - надо везти в райцентр Беломорск.
Светлана ЦЫГАНКОВА.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В рабочем поселке Октябрьский полным ходом идет ремонт районного Дома быта. Причем за его же счет. Сами бытовики заработали деньги. Хотя еще пару лет назад в районе, как по всей области, служба быта была на грани вымирания. За каждой мелочью приходилось ездить в Волгоград.
Теперь в самом Октябрьском бытовики открыли швейный цех. Есть у них и магазин, где товары продают в кредит под пенсии. Под их крылом - районный рынок. А Дом быта оказывает почти все городские услуги - от маникюра до сложной химчистки и изготовления мебели на заказ.
В администрации области говорят, что уже в 26 районах из 33 воссозданы предприятия сферы обслуживания. Всего в селах появились 290 комплексных приемных пунктов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников