10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САША ПУШКИН С БАБУШКОЙ

Пискарев Андрей
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
Мастер из Калача, керамист и скульптор Александр Козинин недавно разработал проект необычного памятника: Мария Алексеевна Ганнибал (бабушка поэта) с маленьким Сашей Пушкиным.

- Эта идея, - рассказывает автор, - появилась благодаря Всероссийской ассоциации международных культурных и гуманитарных связей, которая предложила создать в подмосковном Захарове аллею великих современников Пушкина. Я и посчитал, что там уместно поставить памятник бабушке Александра Сергеевича, которой и принадлежало имение Захарово. Ее роль в воспитании маленького Саши, проведшего в имении долицейские годы, несправедливо забыта. А ведь именно она - наперекор моде на все французское - учила внука русскому языку. Но мы больше знаем о влиянии Арины Родионовны, которая действительно много сделала для Пушкина, и почти ничего - про Марию Алексеевну.
Кстати, ее образ история не сохранила - Козинину пришлось воссоздавать его по фамильным портретам ближайших родственников. На композиции - Мария Алексеевна, которая умиленно смотрит на своего Сашу, держащего книжку. Проект, по оценке отечественных пушкинистов, вышел удачным. И, конечно, он заметно украсил бы Захарово, где уже восстановлен когда-то сгоревший господский дом. Но пока на памятник нет денег. Правда, вышеупомянутая ассоциация и Государственный музей-заповедник Пушкина заявили о готовности внести хотя бы часть необходимых средств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников