05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А МОЖЕТ, ЧЕРНОБЫЛЯ НЕ БЫЛО?

Костюшко П.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.

В 1997 году правительственным постановлением почти наполовину был сокращен перечень населенных

В 1997 году правительственным постановлением почти наполовину был сокращен перечень населенных пунктов, которые находятся в зоне радиоактивного загрязнения. Было в "черном" списке 7500 сел и деревень Брянской, Тульской, Калужской, Орловской и других областей, где проживание считалось опасным для здоровья. Из них 3200 чудесным образом "очистились" и потеряли чернобыльский статус, а вместе с ним и ряд льгот. Государство сэкономило на этом примерно 6 миллиардов рублей.
Как принималось решение? Чернобыльцы считают, что в основу его легли сомнительные данные. Например, один из методов замера, который применялся в Брянской области, - облет территорий. Воздушные полосы отдалены друг от друга на 400 метров, эта исследовательская "зебра" не может точно отражать реальное положение. А три года назад, когда областная администрация смогла выкроить 20 тысяч рублей, Брянский центр гидрометеорологии серьезно обследовал 48 населенных пунктов. Оказалось: в 27 из них радиация выше, чем указывалось в официальных данных. Против этой лжи и восстали чернобыльцы.
Еще в 1998 году трое жителей Брянской области доказали в Клинцовском районном суде, что многие населенные пункты вычеркнули из льготных списков незаконно. Возник необычный прецедент: районный суд обязал правительство РФ изменить свое решение. Правительство попыталось оспорить этот вердикт, но президиум Верховного суда подтвердил правоту клинцовских коллег. Через год жители уже целой деревни победили российское правительство в суде.
Последними восстановили чернобыльский статус брянские села Медведово, Великая Топаль и Душкино, хотя наше правительство сражалось в суде против брянских деревень, словно здесь живут басурмане. В конце концов право селян на более чем скромные выплаты подтвердил президиум Верховного суда. Казалось бы, о чем после этого спорить? Но никто и не спорил. Просто о решении высшей судебной инстанции забыли, будто его и не было.
- Если даже чиновники плюют на Верховный суд, кто же будет уважать судебную, да и любую власть? - возмущается председатель Чернобыльского комитета Брянской областной Думы Станислав Ковалев. - Мы посылали в правительственные структуры десятки запросов по поводу лишенных льгот чернобыльцев, а также обманутых стариков-переселенцев, не получивших ни копейки за свои брошенные дома. В ответ - молчание.
Последние исследования брянских медиков показали: болезни, вызываемые радиацией, коснулись даже тех районов, которые считаются вполне чистыми. Что говорить о селах, исключенных из списков семь лет назад? Там всех можно считать больными. Но правительство стоит на своем: в зону не возвращать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников