04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ПОТЕРЯЕШЬ, ГДЕ НАЙДЕШЬ...

Донская Людмила
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.

Бывший камазовец, ответственный квартиросъемщик из Заинска Николай Афанасьев после очередной

Бывший камазовец, ответственный квартиросъемщик из Заинска Николай Афанасьев после очередной ссоры с женой собрал пожитки и, хлопнув дверью, ушел жить на речной берег. Дома сначала подумали, что это блажь - поостынет и вернется. Но шло время - мужик как в воду канул.
Однажды его приятель, тоже заядлый рыбак, возвращаясь с реки, решил заглянуть в занесенную снегом землянку. Разгреб сугроб, с трудом протиснулся в набухшую дверь и обомлел: худой обросший мужчина, тяжело дыша, лежал на голом топчане. "Николай, ты жив?" - окликнул он хозяина. Две недели больной Николай провел без пищи и воды в промерзшей насквозь землянке. Чудом остался жив. Но даже такое суровое испытание, выпавшее ему в первую зиму, не заставило вернуться к цивильной жизни.
А летом Николай соорудил добротный шалаш у реки, ловил рыбу, заготавливал ее впрок. Излишки продавал в ближайшей деревне, на выручку покупал хлеб и другие продукты, спички, свечи. Первое время даже на работу умудрялся ходить, пока его не "сократили". Но он по этому поводу не особенно переживал - в лесу дел хватало. Поздней осенью взялся за строительство зимовья.
Местные жители, прослышав про странного мужика, прозвали его Партизаном. Вероятно, из-за землянки. Он на кличку не обижается. А бытие его постепенно налаживается. И причиной тому - женщина, которая нечаянно забрела к его землянке. Николай пригласил нежданную гостью на бесхитростный обед: жареная рыбка, чай с сушеными ягодами и травами... Разговорились. Расима жила в поселке, у нее трое взрослых детей и трехкомнатная квартира. Отшельник ей понравился - так и осталась в землянке хозяйкой. Дети приезжали, звали обратно, а она ни в какую не соглашается. "Мне с Колей необыкновенно повезло, - рассказывает знакомым Расима. - Заботливый, грубого слова не скажет. Прикипела к нему душой.
С появлением Расимы (Николай ее Пятницей прозвал) землянка преобразилась. Буржуйка обложена кирпичом, на сковородке жарятся окуньки, пахнет сухими березовыми вениками и свежей хвоей. Николай говорит, что у него первое время голова кружилась от запаха домашних супов, на которые Расима оказалась мастерица. Для счастья, оказывается, не так много надо: любимый человек, крыша - пусть и хлипкая - над головой, лес, река, ясное небо...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников