17 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИГИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Долганова Екатерина
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.

Томск посетил известный деятель русской эмиграции Никита Струве - культуролог, русист, внук

Томск посетил известный деятель русской эмиграции Никита Струве - культуролог, русист, внук знаменитого публициста, экономиста и философа начала прошлого века Петра Струве. Много лет Никита Алексеевич занимался изданием трудов писателей и богословов русской эмиграции. Сейчас он - профессор русской литературы в Сорбонне и директор известного издательства "ИМКА-Пресс". В Томск Никита Струве приехал, чтобы передать областной библиотеке имени Пушкина несколько тысяч книг этого издательства.
...Он невысокого роста, пожилой, худощавый, одет в скромный серый костюм. Гражданин Франции. Православного вероисповедания. Русским владеет в совершенстве. Родился в предместье Парижа в 1931 году. Его прапрадед основал Пулковскую обсерваторию, прадед был губернатором в Астрахани и Перми. А его дед в 1898 году составил манифест РСДРП, после революции эмигрировал во Францию и стал, как говорили советские книги, "одним из идеологов белого движения".
Никита Струве более 40 лет возглавляет русское издательство в Париже "ИМКА-Пресс" и более 50 лет редактирует журнал "Вестник Русского христианского движения". За эти годы "ИМКА-Пресс" были изданы сотни книг выдающихся русских философов, богословов, историков, писателей, оказавшихся в эмиграции. А также сотни книг советских авторов, чьи произведения не могли выйти на Родине (в том числе Солженицына) по цензурным причинам. В те годы Никита Струве числился в злейших врагах советского строя. В конце же 90-х был награжден Государственной премией РФ "За сохранение и пропаганду культурного наследия русского зарубежья в России".
С 1990 года профессор Струве ведет обширную работу по возвращению наследия русской эмиграции в Россию. Деятельность "ИМКА-Пресс" фактически перенесена в Москву, где создано издательство "Русский путь". Совместно с Фондом Солженицына создана библиотека-фонд "Русское зарубежье", которая насчитывает более 10 тысяч архивов и 20 тысяч редких книг. За это время Никита Струве со своими российскими партнерами посетил более 60 городов России, каждому из которых была подарена большая коллекция книг.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?