09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИГИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Долганова Екатерина
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.

Томск посетил известный деятель русской эмиграции Никита Струве - культуролог, русист, внук

Томск посетил известный деятель русской эмиграции Никита Струве - культуролог, русист, внук знаменитого публициста, экономиста и философа начала прошлого века Петра Струве. Много лет Никита Алексеевич занимался изданием трудов писателей и богословов русской эмиграции. Сейчас он - профессор русской литературы в Сорбонне и директор известного издательства "ИМКА-Пресс". В Томск Никита Струве приехал, чтобы передать областной библиотеке имени Пушкина несколько тысяч книг этого издательства.
...Он невысокого роста, пожилой, худощавый, одет в скромный серый костюм. Гражданин Франции. Православного вероисповедания. Русским владеет в совершенстве. Родился в предместье Парижа в 1931 году. Его прапрадед основал Пулковскую обсерваторию, прадед был губернатором в Астрахани и Перми. А его дед в 1898 году составил манифест РСДРП, после революции эмигрировал во Францию и стал, как говорили советские книги, "одним из идеологов белого движения".
Никита Струве более 40 лет возглавляет русское издательство в Париже "ИМКА-Пресс" и более 50 лет редактирует журнал "Вестник Русского христианского движения". За эти годы "ИМКА-Пресс" были изданы сотни книг выдающихся русских философов, богословов, историков, писателей, оказавшихся в эмиграции. А также сотни книг советских авторов, чьи произведения не могли выйти на Родине (в том числе Солженицына) по цензурным причинам. В те годы Никита Струве числился в злейших врагах советского строя. В конце же 90-х был награжден Государственной премией РФ "За сохранение и пропаганду культурного наследия русского зарубежья в России".
С 1990 года профессор Струве ведет обширную работу по возвращению наследия русской эмиграции в Россию. Деятельность "ИМКА-Пресс" фактически перенесена в Москву, где создано издательство "Русский путь". Совместно с Фондом Солженицына создана библиотека-фонд "Русское зарубежье", которая насчитывает более 10 тысяч архивов и 20 тысяч редких книг. За это время Никита Струве со своими российскими партнерами посетил более 60 городов России, каждому из которых была подарена большая коллекция книг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников