07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАВЬТЕ ХОТЬ ПАВЛИКА В ПОКОЕ

Валентинов Георгий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.

Автор статьи "Павлик Морозов, ау!" ("Труд" от 11 декабря 2003 года), мне кажется, вводит

Автор статьи "Павлик Морозов, ау!" ("Труд" от 11 декабря 2003 года), мне кажется, вводит читателя в заблуждение. Я долго ждал отклика на эту публикацию от кого-нибудь из тех, кто имеет доступ к историческим архивам. Не дождался. Решил высказаться сам. В одной из школ Ижевска педагоги попросили учеников написать сочинение о том, как их родители ходили на выборы. В этом задании автор усмотрел попытку учителей поощрить у детей тягу к доносительству. В конце сказано: "Времена Павлика Морозова ...не вернешь, но как трудно иным горячим сердцам расстаться с такими дурными привычками".
Каким же это образом сочинения могут породить доносительство, "синдром Павлика"? Автор статьи, видимо, забыл, что Павлик Морозов в первую очередь был ребенком, а не стукачом, каким его сейчас пытаются часто представить. Ведь это, по-моему, факт, что мать, измученная пьянством и изуверствами мужа, попросила сына написать заявление в правоохранительные органы. Она же это заявление и продиктовала. Послушаешь некоторых, так получается, что убийцы Павлика Морозова - чуть ли не герои, достойные уважения и сострадания.
Во все времена убийство считалось тяжким грехом, тем более если отнята жизнь у ребенка. Неужели эту простую истину теперь надо доказывать?
Мы же утрачиваем чувство доброты, жалости, сострадания. Повсюду культ силы, денег, злобы. Простые граждане рисуются в кино и в книгах как бездуховные, ущербные люди. Но ведь это не так!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников