ПРОЩАЙ, "ШЕСТЕРКА"?

Накануне чемпионата мира по фигурному катанию в Дортмунде Международный союз конькобежцев (ИСУ) затеял серьезные дебаты. Пригласив несколько сотен спортивных руководителей, тренеров, арбитров, ИСУ старается доказать, что новая система судейства гораздо лучше прежней.

Впрочем, самих дебатов не получилось. Процедура напоминала наши уже слегка подзабытые партийные съезды. Руководители ИСУ всячески восхваляли новую систему, а затем в их поддержку выступили подготовленные в соответствующем духе ораторы из числа судей. Голосующим против осталось лишь право задавать вопросы из зала. И они прозвучали. Что делать с полной анонимностью арбитров? Никто, кроме руководителей ИСУ, не знает, кто и кому какие оценки выставляет. Необходимое для судейства оборудование - громоздкое и дорогое. Несколько раз в этом году компьютеры выходили из строя и выдавали ошибочные результаты. И это при большом количестве соревнующихся. Что же будет на крупных состязаниях - на чемпионатах мира и Олимпиадах? К примеру, в Дортмунде на мировое первенство в одиночном катании у женщин заявилось 43 участницы...
Но суровые чиновники из ИСУ на все эти трудные вопросы давали ответы уклончивые, а то и вовсе от них уходили. Видимо, все решится в июне на Конгрессе ИСУ.
Для одобрения новой и пока несовершенной системы потребуется набрать две трети голосов. Если "нет" скажет не менее 17 стран, то никак не оправдавшая себя новинка не пройдет. Однако, похоже, давление на непослушные национальные федерации будет настолько сильным, что на отказ от "изобретения" решатся не многие.
И если на этом чемпионате в Дортмунде новая система судейства применяется лишь частично, то уже на первенстве мира-2005 в Москве зрители больше не увидят такую веселую оценку - 6,0. Надо же, мы ждали этого мирового первенства больше ста лет, наконец получили его. И можем стать свидетелями того, как вместо обычных и понятных оценок на нас обрушится вал из десятков непонятно каким образом выставляемых цифр, да еще выводимых компьютером анонимно.
Однако хватит об этом. Сами спортсмены из 43 стран, живущие в "Парк Отеле", об оценках и судействе предпочитают не вспоминать. В нашей команде спокойное настроение.
- Я хорошо готов, сейчас меня ничто не тревожит, - убеждает чемпион мира Евгений Плющенко.
- Как нога? Не побаливает?
- Ей-богу, все нормально, самочувствие отличное.
Для Ирины Слуцкой этот старт будет первым после долгой болезни. Своего рода эксперимент: еще никогда наши фигуристы не предпринимали попыток штурмовать пьедестал вот так сразу, пропустив все национальные соревнования, этапы Гран-при и европейское первенство. Но пока Ирина, похудевшая, серьезная, настроена по-боевому.
Тренер чемпионов Европы в парном катании Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, олимпийский чемпион Олег Васильев тоже полон оптимизма: "Мои ребята избавились от травм и подготовили несколько новинок..."
- А какова ситуация в споре с чемпионами мира и обладателями Гран-при - фигуристами из Китая?
- Их можно побеждать. В финале Гран-при в Колорадо-Спрингс мои ребята проиграли лишь потому, что Максим с трудом переносит высокогорье. Но здесь-то, в Дортмунде, сплошная равнина. Будем бороться...
И Александр Жулин, тренер новых чемпионов Европы в танцах Татьяны Навки - Романа Костомарова, тоже рассчитывает на успех.
Вчера в полдень по московскому времени на лед вышли мужчины. Евгению Плющенко, Илье Климкину и Андрею Грязеву предстояла борьба с 38 конкурентами за выход в основную часть соревнований.