10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕДОР КОНЮХОВ: С ИРИНОЙ ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
Дотошные статистики утверждают, что российский яхтсмен-путешественник Федор Конюхов уже 13 раз пересекал Атлантический океан на яхте или на весельной лодке. Но еще ни в одном плавании он не попадал в столь критическую ситуацию, как сейчас в мартовском переходе от берегов США в английский город Портсмут.

Вот что сообщил корреспонденту "Труда" постоянный менеджер экстремальных плаваний сын Федора Конюхова - Оскар:
- Отец планировал на катамаране "Алые паруса" достичь американского города Ньюпорт, чтобы отремонтировать разорванный парус, а оттуда стартовать в Англию. В этот поход с ним пошла и моя мама Ирина Анатольевна, не имеющая навыков яхтенного плавания. Но из-за шторма и сильного влияния потоков Гольфстрима яхту упорно сносило на восток. Достичь стоянки в Ньюпорте было невозможно, тогда Федор Филиппович принял решение взять курс сразу на Англию. Так "Алые паруса" оказались в открытом океане.
В телефонном разговоре отец сообщил, что в корпусе катамарана образовалась течь и возникла угроза постепенного погружения судна. Пришлось вычерпывать воду с помощью губок и ведра. За сутки откачивали более 200 литров воды. Только это позволило яхте преодолевать 150-170 миль в сутки. Пройдена треть расстояния - около 1800 миль, но самые сложные испытания впереди.
Из-за нехватки провизии отец взялся за рыбную ловлю прямо с борта катамарана. И недавно сумел выловить 10-килограммового тунца. Похоже, силы небесные поддерживают наш семейный экипаж. Знаю, что мои родители - люди смелые, сильные духом.
В их судьбе есть что-то мистическое: получилось так, что в критической ситуации рядом с отцом постоянно находится моя мать, женщина, благословившая самые смелые проекты мужа. А отец не раз говорил: "С Ириной я готов пойти на край света!".
Между тем Конюхов-старший подтвердил, что по прибытии в Англию он начнет готовить свой катамаран к новому мировому достижению. Замысел рекордного плавания таков: в октябре "Алые паруса" под управлением Федора Филипповича стартуют в режиме нон-стоп (от пролива Ла-Манш с воображаемой середины между Англией и Францией через Панамский канал и далее по Тихому океану).
Нынешний поход через Атлантику позволил изучить все слабые стороны яхты "Алые паруса". Поэтому Конюхов-старший предполагает в процессе подготовки заменить лебедки, навигационную технику, часть такелажа и рулевую систему. Словом, все начинается заново, как с чистого листа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников