08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЙДУТ ЛИ ВСЕХ ГЕРОЕВ ОРДЕРА?

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.
В префектуру Южного округа Москвы обратилась группа учителей средней школы N 983 с просьбой помочь их коллеге - ветерану Великой Отечественной войны Вере Николаевне Баклаженко. Она, говорится в письме, "прошла фронтовыми дорогами от Москвы до Праги, после Победы почти шесть десятилетий отдала воспитанию молодежи, но до сих пор не имеет отдельного жилья".

Вскоре вопрос был решен - фронтовичке из специального фонда выделили комфортабельную квартиру. Накануне мы встретились с Верой Николаевной в маленькой 17-метровой квартирке, где она пока еще, до переезда в новый дом, живет с 29-летним внуком и его супругой. Вместе смотрели многочисленные документы, вырезки из фронтовых газет, пожелтевшие фотографии.
...В июне 1941 года сразу после школьного выпускного вечера Вера пришла в военкомат: проситься на фронт. Направили ее в подольский госпиталь санитаркой. А вскоре при особом отделе 43-й армии начали работать спецкурсы по подготовке связистов - для заброски в тыл противника. Вера сумела их окончить, но поскольку ей еще не исполнилось 18 лет, то присягу она принять не могла, и юную связистку направили в 1-ю воздушную армию для прохождения курса молодого бойца. Там она и прослужила всю войну. Награждена двумя медалями "За боевые заслуги", а их, как известно, давали только за конкретные подвиги. Понятно, об этом я и спросил в первую очередь.
- Одну я заработала под Волоколамском в 18 лет, - говорит фронтовичка. - Наши летчики должны были прикрывать наземные войска в начавшемся контрнаступлении. Декабрьским вечером 1941 года ждали приказа из штаба фронта. И вдруг оборвалась проводная связь с авиационными полками. На проверку кабеля вышел линейщик - и пропал. Прошел час - ни его, ни связи. Тогда я обратилась к оперативному дежурному дивизии: "Разрешите проверить кабель". Он поначалу не отпускал: куда тебе, девчонке? Но больше послать было некого, согласился. Взяла автомат, фонарик, бобину с проводом и двинулась в темь. В километре от штаба на ощупь нашла обрыв. Подтянула провода, скрепила их так называемым "узлом связиста". Включилась в линию, а сигнала нет, значит, еще обрыв. Стала разгребать снег и наткнулась на линейщика Васю. Он уже закоченел. На лбу застыл кровавый лед - пуля угодила прямо в висок. Я впервые рядом увидела смерть. Но взяла себя в руки и пошла дальше. Вскоре обнаружила, что вырезан кусок метров 20, явно поработали диверсанты. Хорошо, что у меня была бобина, сделала "заплату", подключилась, слышу: связь восстановлена. Тут же села в сугроб и заплакала: то ли от радости, что все-таки сумела выполнить задание, то ли от пережитого в ту ночь. Под утро, уже на узле связи, засыпая, слышала гул наших самолетов. Значит, приказ прошел по моим проводам вовремя. А вторую медаль получила за прорыв из окружения. С передовой группой мы форсировали реку Угру, разворачивали связь. И вдруг - по большаку колонна немецких танков в сопровождении мотоциклистов. Мы назад к реке, а переправа уже разбомблена. Пришлось вместе с автомашиной скрываться в лесу, затем с боем пробиваться к своим. Причем технику мы вывели из окружения целехонькую. За это и наградили всех бойцов нашего узла связи.
После Победы сержант запаса Баклаженко работала воспитательницей в детском саду, в комиссии по делам несовершеннолетних. А выйдя на пенсию, уже больше десяти лет ведет военно-патриотическую работу в московской средней школе N 983, учителя которой и обратились в префектуру с просьбой помочь фронтовичке.
И вот торжественный вечер в кинотеатре "Орбита" по случаю вручения группе ветеранов Великой Отечественной войны долгожданных ордеров. Среди них была и Вера Николаевна Баклаженко, получившая комфортабельную 40-метровку в престижном районе рядом с метро "Коломенская".
- Обеспечение фронтовиков квартирами в Москве ведется планомерно, - рассказал префект Южного округа Петр Бирюков. - Только в нашем округе к 60-летию Победы 320 участников войны получат ордера. Тем самым мы полностью обеспечим достойным жильем всех фронтовиков.
Конечно, слышать такое приятно. Правда, невольно задаешься вопросом: что ж за все предыдущие годы государство так и не успело этого сделать? Хорошо, что в "богатой" Москве проблема, наверное, в ближайшее время будет решена. Ну а "бедным" регионам, судя по всему, до этого еще далеко.
"Я - участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, - пишет в "Труд" Георгий Буйнов из Краснослободского района Мордовии. - Живу в деревне, в которой осталось пять человек. Ни магазина, ни телефона. До райбольницы 40 километров. Обратился с просьбой к местной власти: возьмите мой дом, а мне взамен хотя бы маленькую комнатку в поселке, где есть телефон и врач. Получил ответ от главы администрации района Медянкина. Он, ссылаясь на постановление Совмина давно уже несуществующего государства от 3 декабря 1984 года, отказал. Читаю резолюцию и думаю: в войну избежал гибели, а теперь вот в мирное время хоть помирай от голода, холода и болезней в родной стране..."
Не менее пронзительное письмо мы получили из Туапсинского района Краснодарского края от фронтовички, инвалида первой группы М.А. Валуцкой: "С мужем, тоже инвалидом, мы несколько лет прожили на развалинах своего дома, который пострадал от наводнения. Наконец, благодаря хлопотам депутата В.Севастьянова, в позапрошлом году дали нам комнату в селе Кривенковское. Но дом аварийный, требует ремонта. Никто его и не думает делать. А у нас ни сил, ни средств. Очень горько, имея пять правительственных наград, оказаться всеми брошенными в развалюхе..."
Подобные письма в нашей почте, к сожалению, не редкость, и они отражают реальную ситуацию. Как сообщили нам в Общероссийском комитете ветеранов войны, в целом по стране все еще около 149 тысяч фронтовиков нуждаются в жилье или в улучшении жилищных условий. Цифра для огромной страны не столько большая, сколько позорная! А ведь еще полтора года тому назад президент России утвердил решение Российского организационного комитета "Победа" - до 9 Мая 2005 года выделить жилье каждому фронтовику. К сожалению, оно пока не выполнено. Найдут ли в конце концов героев войны долгожданные ордера?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников