10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРТЫ НА ПЛОЩАДИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.
По поступающим сведениям, обстановка в Киргизии продолжает обостряться. В областном городе Ош с полумиллионным населением, куда переместился центр "тюльпановой революции", прошел многотысячный митинг, требующий пересмотра итогов парламентских выборов и отставки президента Аскара Акаева. Здесь практически не работают муниципальные учреждения, торговля свернута, не ходит общественный транспорт, замечены факты мародерства и погромов. В два раза подскочили цены на хлеб. В Джалал-Абаде "выведен из строя" аэропорт, чтобы не допустить приземления самолетов с войсками.

По некоторым сообщениям, беспорядки охватывают и север республики, в частности, Таласскую область. Участники состоявшегося в Таласе многочисленного митинга заявили о поддержке требований южных областей. Более двух тысяч сторонников оппозиции, видимо, следуя недавнему примеру киевлян, установили на центральной площади города юрты.
Вчера из города Ош в Бишкек вышла колонна автобусов с представителями оппозиции, чтобы организовать в столице республики массовые акции. Видимо, для оказания "практической помощи" в Киргизию прибыла группа депутатов грузинского парламента во главе с председателем комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе. Кстати, этот парламентарий, как известно, не упустил случая поучаствовать и в "оранжевой революции" в Украине.
Один из лидеров киргизской оппозиции Роза Отунбаева заявила, что оппозиция уверенно контролирует почти половину республики. Однако официальные власти придерживаются иной точки зрения. Пресс-секретарь президента Киргизии Абдиль Сегизбаев считает, что ситуацию на юге республики полностью контролирует не оппозиция, а некие "третьи силы", действия которых хорошо организованы. "Это путч, это мятеж, - сказал он. - Это уголовные элементы, связанные с наркомафией и рвущиеся к власти... Их интенсивно обучали - как бросать бутылки с зажигательной смесью и поджигать здания".
В правоохранительных органах Киргизии считают, что в южных районах страны вполне может действовать запрещенная организация религиозно-экстремистского толка "Хизб ут Тахрир", ставящая целью ликвидацию в Киргизии светского государственного строя и создание на территории Ферганской долины Исламского Халифата. По сведениям спецслужб, именно на юге республики эта экстремистская организация имеет наиболее разветвленную подпольную сеть, здесь контрразведчики находят тайники с оружием и боеприпасами.
В самом Бишкеке вчера прошли митинги противоборствующих политических сторон. На момент подписания номера газеты было известно, что на состоявшемся вчера заседании нового парламента Киргизии с обращением к нации выступил президент Киргизии Аскар Акаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников