05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАНЗИТ С СЮРПРИЗАМИ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.
На минувшей неделе калининградцам пришлось немало понервничать из-за очередного закордонного "сюрприза". Внезапно литовские власти уведомили о том, что с 16 марта для получения литовской визы российским гражданам потребуется полис заграничного медицинского страхования.

На первый взгляд вроде бы условия транзита не меняются: если ехать через Литву на поезде по упрощенным транзитным документам, то можно и без страховки. Но наученные горьким опытом железнодорожники срочно вернули на пограничную с Литвой белорусскую станцию Гудогай вагон-гостиницу для тех, кого могут снять с поезда. Ведь в минувшую среду, когда начали действовать новые правила, в пути находилось более четырехсот человек, уже получивших многократные литовские визы без всяких страховок. Они и понятия не имели о нововведении литовских властей. Несколько часов нервного ожидания - и пресс-служба КЖД сообщила: поезд проследовал без эксцессов. Тех, кто ехал с визами без страховок, пока не ссаживают.
На Южном вокзале в Калининграде в это время царили сумятица и нервотрепка. Пассажиры с визами кинулись к билетным кассирам - где страховку купить? Те поначалу не могли ответить ничего вразумительного, возникали скандалы. Надо отдать должное руководителям Калининградской железной дороги - уже через сутки они сумели получить лицензию на выдачу медицинских полисов прямо в кассах вокзала и в самом поезде. Хотя еще накануне были опасения, что новый порядок помешает поездам дальнего следования выйти в путь. Оказывается, работникам поездных бригад (начальникам поездов, проводникам, поездным электромеханикам, персоналу вагонов-ресторанов, машинистам) страховой полис необходим, поскольку в отличие от пассажиров они для пересечения литовской границы обязаны иметь визу, а стало быть, и страховку.
Когда выяснилось, что литовские пограничники не лютуют и суматоха улеглась, "тогда считать мы стали раны". Стоимость страховки невелика, и, хотя каждая страховая компания решает этот вопрос по-своему, на вокзале и в поезде ее можно купить из расчета 20 рублей в день. Но есть более серьезные потери. Дополнительные расходы КЖД на приобретение полисов составят более 50 тысяч в год. Однако вместе с ростом расходов на организацию пассажирского транзита железнодорожники прогнозируют очередное снижение пассажиропотока. Так, введение с 1 января 2005 года загранпаспорта в качестве обязательного документа для проезда через Литву уже обернулось резким падением объемов пассажирских перевозок. В январе оно составило 16, а в феврале - 13 процентов по сравнению с показателями прошлого года.
Скверно и то, что поступающая от литовских властей информация относительно норм и правил проезда носит уведомительный характер. Никаких объяснений, обоснований, разумных временных рамок - холодное предупреждение, что с такого-то числа вы будете обязаны делать то-то и то-то. Тут уместно напомнить, что для абсолютного большинства пассажиров речь идет о проезде из России в Россию. Теперь для этого требуется и страховой полис.
Только-только российским властям удалось уговорить Литву не повышать с 15 марта тарифы на транзитные перевозки грузов в Калининград (информированные специалисты по перевозкам говорят, эта договоренность продлится всего до 1 апреля), как последовала новая команда: страховки. То есть бесплатные визы для российских граждан, о которых так много говорилось политиками на всех уровнях, канули в Лету.
Калининградский транзит вообще непредсказуем - вот что сегодня можно сказать наверняка. Пытаясь решить его проблемы, Россия была готова пустить по трассе скоростной поезд и для этого реконструировать литовский участок дороги. Соседняя сторона объявила, что такая реконструкция обойдется в 500 млн. евро. Россия пообещала найти эти средства, но литовцы не согласились и на этот вариант. И вот недавно министр иностранных дел ЛР А.Валенис сообщил министру транспорта РФ И.Левитину, что дело не в технических проблемах, что калининградский транзит - вопрос политический. Кто бы сомневался! Встречаясь с Левитиным накануне введения медицинских страховок, он ни словом не обмолвился о том, какой холодный душ готовят калининградцам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников