04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КОФИ АННАНА ЕСТЬ ПЛАН

Константинов Василий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.

На 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН генсек организации Кофи Аннан обнародовал свой доклад

На 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН генсек организации Кофи Аннан обнародовал свой доклад "Расширение свободы: К развитию, безопасности и правам человека для всех". В нем генсек предлагает изменить и модернизировать организацию с учетом современных условий, тем самым преодолев кризис, в котором оказалась ООН после того, как США начали вторую иракскую кампанию вопреки решениям Совбеза. Документ основан на выводах и рекомендациях Комиссии по угрозам, выводам и изменениям.
Аннан призвал страны - члены ООН одобрить предложения по "самой радикальной и далеко идущей реформе за всю историю организации". В частности, речь идет о расширении Совета Безопасности с 15 до 24 членов. Предполагается выбрать одну из предложенных моделей реформирования в этом направлении - либо увеличить число постоянных членов организации с 5 до 11, включив в это число Германию, Бразилию, Индию, Египет, а также ЮАР или Нигерию. Либо ввести в Совбезе трех-уровневую систему: пять постоянных членов, семь полупостоянных и третий уровень - непостоянные члены, сменяющие друг друга, как и сегодня, один раз в два года. Однако Аннан подчеркнул, что при выборе первой модели право наложения вето должно сохраниться за нынешней пятеркой постоянных членов - США, Россией, Францией, Великобританией и Китаем. Планируется также выработать правила по возможности применения военной силы, а также определить критерии терроризма. Доклад Аннана целиком направлен на сохранение ООН как центра мировой системы безопасности. Генсек призвал принять безотлагательные меры для пресечения возможностей овладения террористами ядерным, биологическим и химическим оружием.
По мнению Аннана, ООН необходимо "убедить всех тех, у кого может возникнуть соблазн поддержать терроризм, в том, что это неприемлемый и неэффективный способ достижения своих целей". Он определил терроризм как "действия, направленные на угрозу смерти или причинение вреда гражданским лицам, чтобы запугать власти стран или международные организации". Предполагается принять международную антитеррористическую конвенцию, в которую будет включено данное определение.
Согласно опросу общественного мнения, проведенному компанией "Глоб Скан", большинство участников исследования из 23 стран, где оно проводилось, высказываются за расширение Совбеза ООН. Отмечается, что 58 процентов респондентов высказались "за" преодоление вето, наложенного кем-либо из стран - постоянных членов организации. Около 70 процентов опрошенных высказались за то, чтобы ООН стала "более влиятельной в международных делах". Включение в состав постоянных членов ООН Германии, Японии, Италии и Бразилии поддержали 86 процентов респондентов из Италии, 84 процента опрошенных жителей в Канаде, 81 процент Германии и Австралии. В России эту инициативу поддержали 44 процента граждан, принявших участие в опросе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников