11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЗЛО ВОСТОЧНОМУ СОСЕДУ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.
По решению городского совета Варшавы одна из площадей польской столицы отныне называется именем Джохара Дудаева. МИД России расценил это как оскорбление памяти жертв терактов и "фактическое проявление поддержки международному терроризму".

Как сообщила газета "Жиче Варшава", инициативу депутатов от партии "Право и справедливость", поддержанной городским мэром Лехом Качиньским, "в срочном порядке" поддержал "новый президент Ичкерии" Абдул-Халим Сайдулаев, который в специальном письме выразил благодарность польскому народу и его руководству за его "правильное отношение к убийству Аслана Масхадова".
На днях официальный представитель польского МИД назвал спецоперацию российского спецназа в чеченском селе Толстой-Юрт, в результате которой был убит Масхадов, "политической ошибкой Кремля".
"Решение городского совета Варшавы не может не вызвать возмущения, - заявили корреспонденту "Труда" в департаменте информации и печати МИД России. - И хотя в данном случае инициатива принадлежала оппозиционным польскому руководству силам, она вписывается в цепочку недружественных по отношению к нашей стране шагов. Примером этому стали недавние высказывания официальных лиц в Варшаве по поводу ликвидации Аслана Масхадова - прямого наследника дела Дудаева, память которого варшавские "отцы города" сочли необходимым и своевременным увековечить".
Глава польского внешнеполитического ведомства Адам Ротфельд в интервью агентству ПАП заявил, что польские власти "сожалеют, но не могут повлиять на решение властей столицы". Министр также подчеркнул, что его ведомство никогда не даст ответа на такие заявления Москвы. "Подобные заявления делались во время войны, а сейчас существуют иные каналы для выяснения отношений", - считает Адам Ротфельд.
Помимо десятка мемориальных досок, всего в мире существует как минимум 19 улиц имени Джохара Дудаева. Больше всего в Турции. В одном только Стамбуле существуют шесть улиц и два парка, названных в его честь. Во Львове улица Лермонтова еще в 1996 году была переименована на Дудаева. Имя первого ичкерийского президента появилось на табличках улиц таких литовских городов, как Пурвциемсе, Вильнюс, Каунас и Друскининкай. В столице Латвии Риге улица Дудаева уже давно стала предметом постоянных скандалов. Сорок раз (!) жители города требовали ее обратного переименования в Аллею космонавтики, но недавнее решение рижской городской Думы было снова отрицательным. Любопытно, что в самом Грозном сегодня две улицы продолжают носить имя Джохара Дудаева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников