06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГОЛОСОВАЛИ: "ПУСТЬ ЖИВЕТ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ПРОГОЛОСОВАЛИ: "ПУСТЬ ЖИВЕТ"»
из номера 049 за 23 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.
Беспрецедентный случай в истории американского законотворчества: палата представителей конгресса в ночь с воскресенья на понедельник собралась на чрезвычайное заседание по вопросу о жизни или смерти одной-единственной женщины, а президент в эту же ночь вернулся из своего техасского поместья, чтобы срочно подписать принятый конгрессменами билль.

История этого дела такова. Пятнадцать лет назад жительница Флориды Терри Шайво, молодая красивая женщина, перенесла сердечный приступ и как результат этого - клиническую смерть. Ее мозг был поврежден, и с тех пор она ведет то, что называется растительной жизнью. Живет она в хосписе, но не на аппаратуре, дышит самостоятельно. А вот кормят ее через трубки. Сейчас ей 41 год. Ее муж Майкл, у которого за это время родились двое детей от другой женщины, много раз добивался через суд, чтобы питающие трубки были отключены, ссылаясь на желание, якобы высказанное Терри еще до сердечного приступа. В каждой инстанции это опротестовывали родители Терри - Боб и Мэри Шиндлер.
В прошлую пятницу это все-таки произошло по постановлению высшего суда штата. Но родители еще накануне отправили в Верховный суд страны ходатайство об отмене решения суда штата и обратились к конгрессу с мольбой сохранить их дочери жизнь. И весь конец недели законодатели обсуждали и согласовывали проекты биллей - сенат и нижняя палата приняли разные тексты.
Одновременно по всей стране поднялась волна требований о сохранении Терри "конституционного права на жизнь". Особое возмущение вызвал сам способ умерщвления беззащитной женщины - она бы недели через две умерла голодной смертью.
Муж Майкл Шайво через прессу обратился ко всем американцам: "Эти люди в конгрессе просто топчут мою личную жизнь, мое самое сокровенное, и я обращаюсь к гражданам Соединенных Штатов: не молчите, потому что эти люди ворвутся и в вашу жизнь и выставят ее на всеобщее обозрение!" И у него нашлось немало сочувствующих, в том числе и среди конгрессменов.
Финальное ночное голосование окончилось со счетом 203 - 58. Против проголосовали 53 демократа и пять республиканцев.
Решение не отменяет вердикт флоридского суда, оно дает родителям право добиваться пересмотра дела федеральным судом на основании того, что штатная инстанция, поддержав мужа Терри, нарушила ее конституционные права. Так что борьба за ее жизнь продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников