05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНУШАЕТ ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ

Павленко Владимир
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.

Итоги визита в Киев президента РФ Владимира Путина, благоприятный фон для которого был создан

Итоги визита в Киев президента РФ Владимира Путина, благоприятный фон для которого был создан успешным саммитом европейской "четверки" в Париже, а также результатами парламентских выборов в Молдавии, внушают осторожный оптимизм. Ставка в ходе киевских переговоров на Единое экономическое пространство (ЕЭП) - наиболее точный из возможных ходов, поскольку при этом максимально использованы перемены в украинской внутренней политике, происходящие по мере размежевания в лагере лидеров "оранжевой революции".
Не углубляясь в детали, констатируем: за прошедшие три месяца Юлии Тимошенко удалось резко усилить позиции в пророссийских регионах, особенно в восточных. Превратится ли их бело-голубая раскраска в оранжевую? Вряд ли. Скорее, наблюдаем нечто иное, а именно: постепенное перераспределение властных полномочий за счет президента в пользу Верховной Рады и правительства - процесса, который является сердцевиной предстоящей политической реформы.
Уходя от "единоначалия", Украина движется к власти триумвирата "Ющенко - Тимошенко - Литвин". И новый президент в нем, судя по всему, - слабейшая сторона. Основания так считать дают и сама концепция реформы, и заметная нерешительность Ющенко - как в ряде эпизодов "майданного" кризиса, так и в некоторых ситуациях уже после прихода к власти. Но главный показатель: крайне важная, принципиальная уступка в вопросе участия Украины в ЕЭП, которое президент Ющенко пусть и обставил рядом условий, но тем не менее поддержал. По сути дела, впервые!
Ясно, что ЕЭП (что бы о нем ни говорилось) - не столько экономический, сколько политический, точнее, геополитический проект. Так, поддержка Владимиром Путиным идеи создания единого тарифного органа - это не что иное, как первая за все постсоветские годы внятная заявка на возобновление практики прямого дотирования тесно связанных с Российской Федерацией соседних экономик. Это естественный, исторически обусловленный и крайне своевременный шаг в сторону восстановления народнохозяйственного комплекса бывшего СССР, базировавшегося прежде всего на единой энергетике, инфраструктуре и технологиях. Связка разорванных при его распаде технологических цепочек - первая из составляющих возрождения более высокой общности. Общности цивилизационной.
Что касается второй ее составляющей - исторических и духовно-культурных связей, то они, несмотря на все старания постсоветских "реформаторов"-западников, отнюдь не разрушены, а лишь деформированы. При технологическом и инфраструктурном единстве их воссоздание - лишь вопрос времени.
"Вы можете рассчитывать на украинское правительство!". Эти слова Юлии Тимошенко, адресованные российскому президенту, - не только лейтмотив, но и квинтэссенция переговоров. А также заявка обоих персонажей на лидерство в интеграционном процессе. Особенно актуальная, как уже отмечалось, в преддверии украинской политической реформы. Понимая это, команда Ющенко изо всех сил старается ограничить активность премьера внутренней политикой. Как иначе объяснить задержку с объявленной еще в конце февраля поездкой Тимошенко в Москву или демонстративное отстранение ее от украинско-молдавских переговоров? Как не обратить внимания на жесткую фронду ближайшего президентского окружения в отношении Тимошенко. (В создаваемой Виктором Ющенко партии "Наша Украина" глава правительства уже объявлена persona non grata. Опасаются, видимо, что за год, оставшийся до парламентских выборов, она приберет к рукам сначала партию, а затем, с ее помощью, и саму Раду).
Другой знаковый момент. Реформа собственности - в том виде, как она начала осуществляться по инициативе руководства кабинета министров, встретила негативную реакцию новоиспеченного советника Ющенко - г-на Немцова. Неудивительно: лидеру СПС нужна отнюдь не национализация, а "олигархический" передел, превращающий Украину в плацдарм для экспорта "оранжевой революции" в Россию. И именно Тимошенко, решительно опровергая бытующие мнения о ее "радикализме", становится главным препятствием на пути реализации этого разрушительного сценария.
Итак, главный итог блицвизита Владимира Путина в Киев - в "размораживании" ЕЭП. Совместно с наиболее харизматичным украинским политиком - Юлией Тимошенко. И при вынужденном "нейтралитете" Виктора Ющенко. Благодаря этому уже сейчас существенно ограничиваются амбиции наиболее твердолобых "западников" в окружении украинского президента (да и в самом правительстве). А с началом политической реформы горизонты интеграции могут продвинуться еще дальше - к черте, за которой видна ее геополитическая составляющая. Многое встанет на свои места. В том числе и в российской внутренней политике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников