03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТОЯЩАЯ "КЛИНИКА"

Калганов Сергей
Статья «НАСТОЯЩАЯ "КЛИНИКА"»
из номера 049 за 23 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.
Одно из старейших лечебных учреждений Москвы, Центральная клиническая больница Святителя Алексия находится на грани закрытия. Москвичи знают эту больницу еще и как 5-ю градскую. Но уже более 10 лет она официально находится под покровительством Московской Патриархии.

Совсем недавно здесь отмечали 100-летие со дня открытия. Персонал больницы поздравил с юбилеем Владимир Путин. В организации торжеств непосредственное участие принимало правительство Москвы. Но перспективы клиники более чем туманны: нет денег ни на лечение больных, ни на содержание самой больницы.
Дело в том, что переданная еще в 1992 году решением правительства Москвы в ведение Русской православной церкви бывшая 5-я градская отнюдь не стала ведомственной. Все это время здесь принимали и принимают экстренных больных по линии городской "скорой помощи". В ведущих клиниках больницы - хирургической, неврологической, терапевтической - выхаживают всех пациентов, вне зависимости от того, как они сюда попали.
Финансирование больницы до конца 2004 года велось из двух источников: фонда обязательного медицинского страхования и бюджета Москвы.
С января 2005 года ситуация изменилась. Во-первых, наполовину сократилось финансирование по линии обязательного медицинского страхования. Выделяемых денег не хватает даже на зарплату персонала, не говоря про медикаменты и питание. Департамент здравоохранения правительства Москвы вообще прекратил финансирование больницы, так как она не является городским лечебным учреждением.
Может быть, заботу о больнице должна взять на себя Московская Патриархия? Этот вариант, по мнению директора ЦКБ Святителя Алексия Елены Феклистовой, вряд ли возможен: "Церковь и так помогает больнице питанием, медицинской техникой. К примеру, недавно передала нам новое офтальмологическое оборудование".
По словам главного врача профессора Анатолия Ивановича Федина, в больнице удивительный коллектив. Многие сотрудники работают здесь по 20-30 лет. По мнению главного врача, то, что сейчас происходит, является нарушением конституционных прав как жителей Москвы, так и врачей больницы. Причины этого непонятны, так как в декабре прошлого года департамент здравоохранения Москвы своим письмом предупредил больницу о подготовке проекта совместного договора на 2005 год. По каким причинам договор до сих пор не подписан, объяснений не предоставили.
Последние два месяца содержать и обслуживать все больничное хозяйство приходится в долг. Охранная фирма, обеспечивающая безопасность персонала и пациентов, пообещала пойти навстречу руководству больницы и еще месяц содержать штат службы за свой счет.
К слову, для спасения больницы не хватает 8 миллионов рублей в месяц.
Неужели лучшие традиции отечественной медицины этого не стоят?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников