08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТР ЗА ДВА

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.
Известно, что приобретать жилье в строящемся доме выгодно, - это обойдется дешевле, чем готовая квартира. Однако не всегда такие сделки оказываются удачными - сотни горожан, вложив свои кровные в строительство, рискуют остаться и без денег, и без нового жилья.

Квартиры в двадцатидвухэтажном доме по адресу: проезд Черского, 19, на северо-востоке столицы, продаются с весны позапрошлого года. Компания "Новый мир" предлагала жилье по цене 800 долларов за квадратный метр. Граждане-инвесторы заключили договоры на долевое участие в строительстве, где указано, что работы закончатся в четвертом квартале 2004 года. 170 из 176 квартир полностью выкуплены. Однако... строительство до сих пор так и не началось. На месте будущего дома стоят две расселенные четырехэтажки. Основные их обитатели - бомжи и крысы. Аналогичная ситуация на "строящихся" объектах той же фирмы на улице Яблочкова, 16, и улице Байкальской, 18, корпус 4.
Чуть больше "повезло" тем, кто вложил деньги в более ранний проект. Дом N 13 в проезде Черского все-таки построен. В конце августа 2001 года жилье в строящейся высотке "Новый мир" продавал по 640 долларов за метр, год спустя по 830 долларов. По договору дом должен быть сдан в эксплуатацию в конце 2002 года. На деле это произошло на два года и три месяца позже. Но назвать долгожданное событие радостным не может ни один из дольщиков. Сквозные трещины, щели и бугры в стенах, арматура на потолке, окна, которые не открываются (в них попросту нет форточек и фрамуг) - жилье в таком состоянии предоставили новоселам. Межкомнатные перегородки были смонтированы только в квартирах до 11-го этажа, с 12-го по 22-й их "забыли" построить. Независимая экспертиза насчитала 18 видов дефектов и недоделок в высотке "бизнес-класса".
Но самое ужасное, что, по мнению руководства компании, "себестоимость квартир за время строительства выросла". "Новый мир" отказывается оформить право собственности на жилье, пока дольщики не внесут доплату.
- Из нас попросту выкачивают деньги. Часть коридора, уже оплаченную как место "общего пользования", в БТИ почему-то оформили как жилую площадь, а значит, нужно доплачивать. Лоджии в тех же документах названы верандами и тоже подорожали, - рассказывает одна из пострадавших Екатерина Якубчик.
Но и это еще не все. Вскоре после сдачи дома дольщикам пришли уведомления "о покрытии дополнительных общих расходов". Компания "Новый мир" предложила своим клиентам внести еще от 20 до 40 тысяч долларов, то есть половину от стоимости уже выкупленных квартир. В договорах указано, что вклады пайщиков фиксированы, но руководитель фирмы Евгений Спиренков объяснил необходимость доплаты тем, что "подрядчик не уложился в смету". Генподрядчик фирма "Монолитгрупп", принадлежащая тому же Спиренкову, израсходовала на 134 млн. рублей больше, чем намечалось. Эту сумму и возложили на плечи дольщиков.
В городском департаменте градостроительной политики считают требования о дополнительной оплате необоснованными. Более того, "принимают меры по расторжению инвестиционного контракта с ОАО "Финансовая группа "Новый мир" в части дальнейшего строительства объектов". Однако тем, кто уже пострадал, городские власти помочь отказываются, поскольку "не являются стороной договоров и, следовательно, не имеют права вмешиваться в договорные отношения". Дольщикам предстоит отстоять свои права в суде.
Тем, кто только собирается инвестировать средства в строящуюся недвижимость, юристы советуют в первую очередь собрать полную информацию о застройщике, убедиться в наличии проекта застройки и разрешения на строительство.
- Чтобы избежать требований о доплате, необходимо ввести соответствующий пункт в договор, - говорит председатель адвокатской коллегии "Правовая защита" Артем Сидоров. - Для защиты интересов дольщика в договоре необходимо зафиксировать срок сдачи объекта, механизм возврата средств в случае просрочки сдачи, ответственность компании за нарушения условий договора. До заключения сделки проконсультируйтесь у юриста - специалиста в области долевого строительства. Кроме того, инвестиционный договор с застройщиком лучше застраховать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников