09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, БЕЗОПАСНЕЕ

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.
Москва претендует на право называться олимпийской столицей. О том, насколько главный город России отвечает международным требованиям по уровню общественной безопасности, мы попросили рассказать первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по безопасности, члена Совета по физической культуре и спорту при президенте Российской Федерации Михаила ГРИШАНКОВА.

- С точки зрения обеспечения безопасности все крупные мегаполисы, претендующие на то, чтобы принять Олимпийские игры в 2012 году, находятся, на мой взгляд, примерно в одинаковых условиях. Все 5 городов в разное время являлись объектами террористических атак. Достаточно вспомнить взрывы жилых домов, теракт на Дубровке в Москве, чудовищный по своим последствиям террористический акт в Нью-Йорке в сентябре 2001 года, взрывы поездов в Мадриде в марте прошлого года.
Что касается общей криминогенной обстановки, то если сравнить статистику правонарушений, Москва будет выглядеть далеко не худшей. Надо помнить о том, что обеспечение безопасности спортсменов, официальных делегаций, гостей и зрителей уже многие годы осуществляется не только сотрудниками национальных правоохранительных органов. Используются и ресурсы спецслужб других государств.
Для меня очевидно, что Россия в состоянии обеспечить безопасность проведения Игр на самом высоком уровне. Как это было в 1980 году.
В России в целом и в Москве, в частности, в последние годы было проведено большое количество массовых мероприятий самой разнообразной направленности: молодежные олимпиады, фестивали, чемпионаты мира и Европы, этапы Кубков мира по различным видам спорта. Каких-либо проблем в области обеспечения их безопасности не возникало.
- В зарубежных СМИ Москву нередко относят к городам "повышенного риска", утверждают, что иностранец здесь может легко стать жертвой уличного ограбления, пострадать в результате перестрелок и терактов.
- Мне приходилось неоднократно бывать за рубежом, посещать крупные города. Совершенной системы, которая бы обеспечивала полный иммунитет отдельно взятого города или страны от преступных проявлений, не существует. Те, кто уверяет, что в Москве легче стать жертвой преступника, чем, скажем, в Нью-Йорке, Париже или Лондоне, лукавят. Любой крупный город, в какой бы стране он ни находился, притягивает не только людей, стремящихся проявить себя в бизнесе, спорте, культуре, других сферах, но и преступников
- Что необходимо сделать, чтобы повысить защищенность жителей и гостей столицы от криминальных и террористических посягательств?
- У нас медленно решается проблема контроля за миграционными потоками. Сегодня нет полной и достоверной статистики о числе находящихся в Москве нелегальных рабочих. К сожалению, именно в этой среде совершается значительное число правонарушений. Зачастую она подпитывает "кадрами" и преступные группы.
Важными для укрепления законности в городе являются, несомненно, и квалификация работников правоохранительных органов, их честность, порядочность, профессионализм. Что греха таить, экспертные исследования показывают: коррупция и круговая порука в различных подразделениях милиции рассматривается москвичами как одна из главных причин неэффективной работы правоохранительных органов.
Слабо ведется и работа с населением, без которой невозможно наладить профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников