10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧАЙКА" ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

Кубанцев Георгий
Статья «"ЧАЙКА" ПРОТИВ НАРКОТИКОВ»
из номера 049 за 23 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.
Руководитель специализированной студии синхронного плавания при спорткомплексе "Чайка", двукратная олимпийская чемпионка Елена АЗАРОВА рассказала корреспонденту "Труда" о задачах устроителей праздника:

- Проблема наркомании сегодня настолько остра, что любой порядочный человек не должен проходить мимо этого зла. Как увести подростков от края бездны? Нам помогают здесь занятия спортом. В спорткомплексе "Чайка" есть специализированные секции на любой вкус: плавание, дайвинг, прыжки в воду, теннис, водное поло, мини-гольф и, конечно, синхронное плавание, которому я отдала всю жизнь.
- Мы говорим о борьбе с наркотиками. Почему этим делом занимаются профессионалы не из МВД, а из большого спорта?
- Это не совсем так. Некоммерческая организация "Чайка" против наркотиков", которой руководит Ирэна Михайловна Чернэ, долгие годы выступавшая в синхронном плавании на уровне сборной, объединила в себе представителей и службы по контролю за оборотом наркотиков, и медицины, и законодательной власти, духовенства, культуры, спорта, работников многих других структур. Наши действия скоординированы, а акции не ограничиваются разовыми проведениями "круглых столов" и спортивных праздников. Идет напряженная повседневная работа, и каждый профессионал трудится на своем участке. Наша специализированная школа не только привлекает детей к физкультуре и спорту, хотя и это очень важно. Мы, например, активно сотрудничаем с расположенным по соседству наркодиспансером N14. Методика пока нетрадиционна, но она эффективна. Страшно видеть детей-наркоманов 15-16, а то и 11-12 лет, в том числе и девочек. В диспансере с ними работают высококлассные врачи. Ребятам, полностью избавившимся от наркозависимости, предлагают продолжить процесс реабилитации по методике, разработанной тренерами нашей спортшколы. Конечно, к нам никого насильно не тащат. Занятия у нас - это не вид наказания. Многие выходцы из неблагополучных семей и бассейна-то в жизни ни разу не видели. Они страшно радуются возможности регулярно плавать в "Чайке". Для них занятия мы организуем бесплатно и, конечно, держим в тайне от других детей историю того, как эти ребята сюда попали. По окончании курса "бассейнотерапии" некоторым из них родители покупают абонемент в "Чайку", и дети продолжают занятия в спортивных секциях. Впрочем, месячная цена абонемента у нас вполне доступна для любой московской семьи - 200 рублей, а малообеспеченных мы можем освободить от оплаты.
- Неужели дети, вылечившиеся от наркозависимости, в дальнейшем выступают и на соревнованиях?
- Это зависит от того, в каком возрасте ребенок был заражен наркотиками, как сильно затянула его болезнь. В синхронном плавании никто из запущенных детей, к сожалению, еще не добивался успеха. У нас ведь требуется особо точный вестибулярный аппарат, который от действия наркотиков все же необратимо разрушается. Хотя мы ни на ком не ставим крест и всех готовы тестировать. А вот в плавании я знаю случаи, когда вылечившиеся ребята в дальнейшем успешно развивали силу, выносливость и выполняли нормы спортивных разрядов. И все-таки главная наша задача - привить детям вкус к здоровому образу жизни, разбудить их спортивный дух. Чтобы своим стремлением к победам сначала на массовых, а потом и более ответственных соревнованиях ребенок исключил саму возможность и желание прикоснуться к наркотикам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников